• 締切済み

18金の表記について

18金の表記について 先日、shaesbyというブランドのピアスを購入しました。 店員さんの話では、18金ホワイトゴールドということでしたが、 家に帰って刻印を見てみると「shaesby 18Y」となっていました。 18Yというのが、18金ということなのでしょうか。 そのような表記は初めてだったので、少し不安になりました。 どなたか、分かる方、よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• pepe-4ever
回答No.2

「shaesby」はけっこう有名ブランドみたいですから、ブランドと店を信頼した立場に立てば… 「K」が「Y」に見えたりしてませんか? 前の方がおっしゃっている通り、「18Y」のGold表示は無いはずです。

appleball
質問者

お礼

ありがとうございます。18Yではなく、18Kなのかもしれません。 ちょっと心配になったのですが、多分大丈夫なのだと思います。 ありがとうございました。

回答No.1

こんにちは ホワイトゴールドは、普通「K18WG」とか「K18」です。 「18Y」というのは聞いた事がありませんね・・・。 「shaesby」というブランドの事を知らないので、安易な事は言えません・・・。 不安になったら申し訳ないんですが、保証書とかあれば大丈夫じゃないですか? 「Y」で思い付くものは「イットリウム」しかないです・・・。

appleball
質問者

お礼

早々に答えていただいてありがとうございました。 一応、ブランドを信じる事にしました。