- 締切済み
イエローゴールドとプラチナ 服によって使い分ける?
ティファニーのバイザヤードのネックレスがイエローゴールドです。自分はカラー診断だとスプリングなので、似合うのはゴールド系だと思います。(たぶん)ですが、結婚指輪・婚約指輪はプラチナにしました。やはり、ダイヤを綺麗に見せてくれるのはプラチナかホワイトゴールドだと思ったので。 最近、ピアスを着けていなかったのでピアスもネックレスに合わせてゴールドにしようと思いましたが。。。デザインが少しごつかったせいか、合わせてみたらホワイトゴールドの方が顔もぱっと明るく雰囲気にも合いました。なので、一粒ダイヤのプラチナネックレスと合わせてホワイトゴールドのピアス使っています。 そこで。ジュエリー好きの皆様。ネックレスなどで似合うのはどちらかと言えばゴールドだけど、ピアスをしてみたらプラチナやWGの方がしっくりきた!!ってご経験ありますか??ごちゃごちゃ着けるのはいやなので、ピアスとネックレスは同系色にしております。 年齢上がったら、プラチナとよく言いますが・・・ヨーロッパのマダムなんかは、イエローゴールドを着用していますよね??服装によって、イエローゴールドとホワイトゴールドを使い分ければいいのでしょうか。30代前半、最近ジュエリーが好きになった者です!!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 00000000aa
- ベストアンサー率26% (385/1478)
長く使うなら絶対プラチナです。飽きがこないし、上品で、ジュエリーとしての価値はプラチナの方が高いです。おこさんに譲るにしてもプラチナなら価値が下がらないから間違いないです。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
#1です ダイヤモンドの場合グレードによりますけど 4Cが付いている場合はプラチナとか白い台に乗せることが多いですが 黄色みが出てきた場合 反対に金台の方がバランスがいいことも多いです 華やかな場所には 金台 品よく仕上げたい場合は白台といううに考えるのが基本です 披露宴とかでも白台だと華やかさが足りない場合は 金のアクセサリーでを言う方も多いです コサージュとかを付ける時でもそうですけどね
- yuyuyunn
#1です 使い分けることもあります かしこまった時とかはプラチナ製品を付けることが多いです あとは私の場合は基本的に 時計の色=ジュエリーの色と合わせることが多いです 手首と指輪は色が近いので ピアス+ネックレスも色を合わせることも多いです
お礼
ピアスとネックレスはやっぱり合わせますよね!! 多くがイエローゴールドのジュエリーなので、ネックレスはあえてせず エタニティタイプのホワイトゴールドのピアスを単品ですることが結構あります。
- yuyuyunn
肌の色とのバランスに近いかと ゴールドが似合う肌色(黄色人種が強い方) プラチナが似合う方(色白の方)とかで大きく違う事が多いですね しっくりくるかどうか、とかですけど あとプラチナに触れるのって 基本的に大人になってからのことが多いです おなじ白色でもシルバーの白色とはちょっと違うんですよね そうなると結構プラチナに触れるのは 服装も落ち着いてくるころだったりするので 違和感なくなってきているというのもあります
お礼
こんばんは。暖色だと、コーラルピンクがよく似合うと言われます。肌なじみがいいのはイエローゴールドだなーと思っていました。バイザヤードも8年くらい着けているんです。 ですが、今回ピアスを着けてみたら!!ホワイトゴールドの方がしっくりきたんですよねぇ^^;イエローゴールドのピアスだと何だか少し違和感が。肌にぱっと映えたのがホワイトだったんです。。。ただ、なぜだかネックレスだとゴールドの方がはえる。。。なぜ? 顔だけは気にして美白していたから、30代入りましたがあまりくすんでないからかな?とか。もしくは逆で、ホワイトゴールドが少しくすんできた肌を明るくしてくれたのか??今まで、イエローゴールドが大好きで指輪以外はイエローと決めていたのですが。。。プラチナ・WGもありだなーと。 服装によってやっぱりイエローゴールドとホワイトと使い分けたりしていますか??^^
補足
良いダイヤにはまずホワイト系を使いますもんね。イエローゴールドだともったいないといいますね
お礼
良い石は、イエローの台に乗せるともったいないって言いますよね!確かに、枠の色が移ってせっかくの透明度が。。。って思います^^; 服装によって、ゴールドとプラチナを使い分けていこうかしら。以前はYG大好きでそれが一番合うとおもっていましたけど、最近はプラチナが肌を綺麗にみせてくれてます。
補足
主人にどっちらが似合うか聞いてみたところ、ゴールドと言われました。顔がケバくないから、ゴールドを身につけると華やかに見える気がするとのことでした。逆に派手顔の人が着けると、デザインにも寄るけど下品に見えるような?と。 でも、プラチナは上品になって良いよとも言ってました。ジュエリーは奥が深いですね。