• ベストアンサー

「資産が少なく、資本が多い」といった業種は、何があるのでしょうか?

タイトルの通りです。 「資産が少なく、資本が多い」という業種は、どのような業種でしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pilot-k
回答No.2

資本が多い=ビジネスを始める時に多額の元手が必要 資産が少ない=手元に残るもの(有形・無形とも)が少ない 考えられるのは、 1.労働集約的な業種  具体的には#1さんの回答のような業種になるでしょう 2.免許を取得したり業界団体に加入するのに費用がかかる業種  真っ先に思いついたのが、自動車教習所。  (コースは借地と仮定して)  それから運送業・建設業等  (車両や重機は減価償却が多いので意外に資産額は小さい) こんなところでしょうか。

noname#4059
質問者

お礼

>資本が多い=ビジネスを始める時に多額の元手が必要 そういうことですか。なるほど。 >真っ先に思いついたのが、自動車教習所。 >(コースは借地と仮定して) >それから運送業・建設業等 >(車両や重機は減価償却が多いので意外に資産額は小さい)  自動車教習所、運送業は、まさにその通りですね! (建設業は、ゼネコンを頂点としたピラミッド社会?なので、謎です・・・。) 納得です。 ご回答、ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#4429
noname#4429
回答No.1

こんにちは。 ご質問の趣旨にかなっているかどうかはわかりませんが、 自社ビルが立派だったり、豪華な保養所をもっていたりということを抜きに業種本来の特性を見ると、 ソフトウェアハウス、コンサルティングファーム、 人材派遣、デザイン会社、出版社 などが挙げられるのではないでしょうか。 つまり目に見えるハードウェア(モノ)を扱う 業種ではなく、ノウハウや特殊な制作物を 扱う業種です。

noname#4059
質問者

お礼

>ソフトウェアハウス、コンサルティングファーム、 >人材派遣、デザイン会社、出版社 >つまり目に見えるハードウェア(モノ)を扱う 業種ではなく、ノウハウや特殊な制作物を 扱う業種です。 なるほど。納得です!  ただ、なぜ、こういった業種は資本が多いのでしょうか?と補足要求しようとしたら、No.2の方の回答がきました。 ご回答、ありがとうございました!