- ベストアンサー
アパートに住んでいるのですが以下の状況で電気スタンドの白色電球がパカッ
アパートに住んでいるのですが以下の状況で電気スタンドの白色電球がパカッパカッとつきます。なぜでしょうか。(1)コンセントにはつないでいるが電気スタンドのスイッチは切っている。(2)電気スタンドの白色電球が光るのは完全に光るのではなくうっすらと。(3)部屋の天上の電気のヒモを引っ張るとそのタイミングに合わせてスタンドが光る。(4)その部屋だけではなく、他の部屋で試しても同じような現象が起きる。このような現象が起きるのですが、スイッチを切っているにも関わらず通電するのでしょうか。ちょっと気になるので詳しい方がいらっしゃいましたらご連絡下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
調光器付きのスタンドだったら外乱で誤動作することがあります
その他の回答 (1)
- tarosan8
- ベストアンサー率25% (6/24)
回答No.1
もしかして至近距離に高圧線とか無線のアンテナとかはありませんか? そのケースだったら蛍光灯がポカポカつく可能性はありますが、いま言っておられるのは白熱電球ですよね?(白熱電球の形をした蛍光灯ではありませんか?) もし上記のような物が近くにあるようでしたら電力会社に一度相談された方がいいと思います。
質問者
補足
アパート等の住宅街がありますので、至近距離にはそのような高圧線やアンテナはないと思います。 このようなケースは安全面で大丈夫なのでしょうか?
補足
調光器というのは、電気の明るさを調節できる機能ですよね?その機能は付いています。 パカパカする明かりは、調節できる明るさでも一番小さい明るさです。これは発火するなどの安全面で心配ないのでしょうか?電気屋さんに聞いてみるとかしたほうがよいのでしょうか?