締切済み モーツァルトの「トルコ行進曲」について、質問です。 2010/04/17 19:10 モーツァルトの「トルコ行進曲」について、質問です。 23小節目のtrのところはどうやってひけばいいのでしょうか?? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 noname#112894 2010/04/17 19:30 回答No.1 どうやってと言われても困ります。 http://www.youtube.com/watch?v=ZQXwiuFUgHY&feature=related http://www.youtube.com/watch?v=1DTv2TU3IB4&feature=fvw http://www.youtube.com/watch?v=I9AIMD2qFmg&feature=related これらをお聞きになり工夫してください。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメント音楽・ダンス楽器・演奏 関連するQ&A モーツアルトのトルコ行進曲の1楽章 モーツアルトのトルコ行進曲は3楽章☆ 第一楽章は何て曲ですか? 題名が知りたいです。 よろしくお願いしましす トルコ行進曲 モーツァルト モーツァルトのトルコ行進曲 (クラヴィーア・ソナタ(第11番)イ長調 K.331) が収録されているCDを教えてください あと、動画も探しています。 動画はあればいいなという程度なので CDを教えてください。 あと、みなさんはこの曲 何歳のときに弾けるように なりましたか? トルコ行進曲ですが・・・。 オスマン朝の音楽『トルコ行進曲』ですが、軍楽隊で演奏されている『トルコ行進曲』(モーツアルトのK331でないほう)の正式名称教えてください。 トルコ行進曲 今日地元の電気屋の電子ピアノコーナーで20才位の男の人がモーツァルトのトルコ行進曲を弾いていました。ですが自分が知っているトルコ行進曲とは全く奏方が違いとても派手で難しそうなトルコ行進曲でした。 これだけでは情報不足かもしれませんがいったい誰の曲でしょうか? 心当たりあったら解答願います。 「トルコ行進曲」 「トルコ行進曲」 由紀さおりさんと安田祥子さんが歌われているモーツァルトの「トルコ行進曲」をカラオケで歌ってみたいのですが、歌詞のないクラシックの曲って配信されてますか? 舌を噛むこと何百回(笑) 長年練習してようやく素人なりに歌えるようになったので、カラオケで気持ち良く歌ってみたいのですが… トルコ行進曲がすらすら弾けれるようになるには?ぁと選曲 私は、今ピアノで『トルコ行進曲』を弾いています。 モーツァルトのほうです。シラソラド~ってほう。 そこは弾けるのですが。。。真ん中あたりの『ドレドシラシラソファラソファ~~』のところが、早く弾けないのです。左手がついていきません。練習は何回もしているのですがなかなか・・・どぅすればぃぃのでしょぅか。普通の速さならすらすら弾けるのです。ですがトルコ行進曲の速さとなるとちょっと。。。 普通の速さで何回も弾いてたら早く弾けるようになりますか?それとも初めっから早く弾く練習をしたほうがいいのでしょぅか。どなたか意見お願いします。話しは変わりますが、 トルコ行進曲が終わったら、どの曲を弾こうか迷っています。トルコ行進曲のレベルと同じC中級ぐらぃでィィ曲ありませんか??ィィ曲があればお願いします。 なお、エリーゼのために、結婚行進曲、花の歌、乙女の祈り、ラデツキー、美しき青きドナウ、子犬のワルツはもぅ弾けるのでその他の曲でお願いします。 別れの曲、幻想即興曲、華麗なる大円舞曲が弾いてみたいとおもいますが、とてもとぃってぃぃほどレベルが高すぎるので弾けません。。。 とにかく、中級のCのこのほかの曲でぃぃのあったらお願いします。 トルコ行進曲の楽譜を探しています モーツァルトのトルコ行進曲(ヴォロドス編曲)の楽譜を探しています。 購入できるサイトや出版社等の情報があれば教えてください。 モーツアルトのトルコ行進曲はK(ケッフエル)第何番??? うっかりわすれて大慌てで困っています。 モーツアルトのトルコ行進曲はK(ケッフエル) 第何番?の「第3楽章」でしたでしょうか。 うっかりどわすれで今ひつようなのですが。 全く思い出せません。 これはピアノソナタでしたでしょうか?? 要領の悪いご質問ですみません。 モーツァルトのトルコ行進曲のショートバージョン 小さい子どもたちが集まる場所でピアノを弾くことになりました。曲はモーツァルトの「トルコ行進曲」です。 ただ、フルに弾いてしまうと、長すぎて子どもが飽きちゃうかもしれません。 そこで、ショートバージョンで弾こうと思うのですが、どんなふうに短くしたらいいのか、迷ってしまいました。 たとえば、 ・すべての繰り返しをとりのぞく ・はじめの部分だけで最後につなげる などなど・・・。 ピアノ弾きのみなさん、みなさんならどうアレンジされますでしょうか~。 アドバイス、お願いします。 モーツアルトのトルコ行進曲よりもいい歌教えて 普段 J POPしか聞かない 24歳なんですけど たまたまピアニストがひくトルコ行進曲を聞いたらすごく癒されてしまって、昔から聞くようなありきたりな曲なんですけど、緩急があって、表現がいい曲で心も和み好きです。 クラシック詳しい方、トルコが好きならこれもいいと思うみたいな曲教えてください。 ある曲中に出てくるトルコ行進曲について 島谷ひとみ / 「Camellia -カメリア-」 https://www.youtube.com/watch?v=dzx35IEGNu8&index=15&list=PLj9plVVHwGq4ES_v3OcCwf_57RlA4lzcJ この曲についてなんですが、ウィキペディアによると 曲の中でモーツァルトのアイネクライネナハトムジークとトルコ行進曲の一節の メロディーが出てくるそうなのですが、 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%98%A5%E5%BE%85%E4%BA%BA/Camellia-%E3%82%AB%E3%83%A1%E3%83%AA%E3%82%A2- アイネクライネナハトムジークは冒頭のピアノのメロディー でよくわかるのですが、トルコ行進曲がどこで使われてるのかわかりません。 確かにアイネクライネナハトムジークも繰り返しが一回多いようですし、 トルコ行進曲もよく意識して聴かないと気づきにくいのかも知れません。 なのでどなたかわかる方、曲のどの部分で出てくるか、出来れば上の動画の 何秒あたりで出てくるのか教えていただけるとありがたいです。 島谷ひとみ / 「Camellia -カメリア-」の曲自体を始めて聴く方は 曲をまるまる聴くことになると思いますので、気が向いて時間のあるときにでも 回答してくだされば幸いです。 モーツァルト 私が好きなモーツァルトの曲「トルコ行進曲」を聞いてみなさんはどんな感想を持ちますか。 皆さんのご意見お聞かせください。 簡単にでも構いません モーツァルトのトルコ行進曲 楽譜が頼りにならない件 モーツァルトのトルコ行進曲が弾きたくなって練習してるんですが、たまたま持ってた楽譜はsimile(同様に)が頻繁に出てきて、例えばスタッカートを省略したりしてて以下同様に弾けということだと思うのですが、途中でスタッカート無くなってたりするんです。 画像見ていただけたら少しはわかりやすいかもですが、 前半でもsimileで途中からスタッカート表記なくなってるんですが、とりあえず同様にということでスタッカートつけて弾いてましたが ▶▶▶画像上から2番目・3番目が左手スタッカート付けるのか付けないのか◀◀◀教えてください 右手は書いてあるのでいいのですが、なぜ左手だけ省略するのかおかしな楽譜だなと思います。 楽譜お持ちの方教えてください(T_T)よろしくお願いいたします。 先日トルコ行進曲を聴いていた時にふと思い出したんですが、昔トルコ行進曲 先日トルコ行進曲を聴いていた時にふと思い出したんですが、昔トルコ行進曲の出だしで始まるユーロビートかディスコソング?があってよく聴いていたんですが曲名が分かりません。どなたか心当たりの方がいらっしゃたら教えて頂きたいです。 特にヒントはないのですが、聞いていたのは1988年頃で歌詞とかはなく演奏のみだったと思います。 華麗なる大円舞曲とトルコ行進曲の難易度 中3のものです この前発表会でショパンのワルツイ短調op34-2を弾いて今華麗なる大円舞曲を練習しています 5歳ぐらいのときにピアノを始めました えっとこの前同学年の友達と話をしていて今華麗なる大円舞曲練習しよるみたいな話になったんです そしたらすごく驚かれてその曲うちの妹が小2のときひいたよといわれました さらには子犬のワルツを小1で弾いたというんです(妹が) でびっくりして何を練習しよるか聞いてみたところトルコ行進曲(モーツアルト)と言われたのでまたまたびっくりしてしまいました その子に華麗なる大円舞曲弾いたことあるん?って聞いてみたらないけど練習したらできるみたいなこといわれてさすがだなーと思いました とたんに私は一般の人よりすごく遅れているんじゃ・・・と思い不安になりました もしかしたらその友達が普通なんじゃないか・・・と それでそのふたつの曲の難易度についていろいろ調べてみました が いろいろな意見が多く良くわかりませんでした そこで質問です ●私は普通の人よりも遅れているのでしょうか? ●トルコ行進曲(モーツアルト)と華麗なる大円舞曲とではどちらの方がどれぐらい難しいのでしょうか? ついでですがもうその子に負けを認めているのですができればあっと言わせてやりたいのです 中学生なら弾けそうなトルコ行進曲(モーツアルト)より難しい曲教えてください! 長文失礼しました 回答お待ちしております おもしろいトルコ行進曲の演奏を教えてください。 いわゆる変わり種のトルコ行進曲を探しています。 ヴォロドスやファジル・サイのような面白い演奏(編曲?)があればお教えください。 ピアノのトルコ行進曲について トルコ行進曲で中間ぐらいの 右手が速いところがうまくできません。 ドレドシラシラファみたいなところです。 そこと最後のララシシドドとオクターブが交互になるようなところもゆっくりしかひくことができません。 何かアドバイスをお願いします。 ピアノ完全初心者でもトルコ行進曲が弾けるようになりますか? 当方25歳、ピアノを弾いたことが生まれて一度もありません!! それでも練習をたくさんすればトルコ行進曲を出来るようになりますか? モーツアルトのトルコ行進曲のピアノ演奏にセンスのよいスネアドラムをアンサンブルしたいのですが。 こんにちは! むすめのピアノの発表会の余興で、2人の先生がピアノと歌でモーツアルトのトルコ行進曲をやることになっており、ドラムが叩ける私に、曲に合せてセンスよくスネアを入れてほしいと依頼されました。 しかし、いろいろ考えてみたのですが、なかなかよい叩き方が思いつかなくて困っています。イメージはサビのところでマーチング形式のロールをまぜたようなのがよいのかなと思っているのですが、やってみると、なかなかかっこよくなりません。なにかセンスのよい叩き方をアドバイス頂けませんでしょうか?また、CDなどでよい例のものが市販されているのであれば、ご教示いただくのでもけっこうです。 よろしくアドバイスお願い致します。 トルコ行進曲の付点 有名なモーツァルトのピアノソナタ11(K331)の第3楽章であるトルコ行進曲のリズムは、4連の十六分音符で始まるタタタタ|タン八分休符タタタタ|タンですよね。 ところが、最近購入したフォルテピアノのCDは2枚(崎川晶子,伊藤深雪)とも、タランタタ|タン八分休符タランタタ|タンと付点をつけていて、実に興醒めです。 質問ですが、このような楽譜が存在するのでしょうか?それともこれはフォルテピアノ一派の流儀なのでしょうか?後者だとすると、なんで作者の意図に反した演奏をするのかとても疑問です。