• ベストアンサー

楽天ブックス(在庫確認と楽天ポイント)について

楽天ブックスで「在庫確認後、発送」の書籍を注文しました。 明日でちょうど2週間になるのですが、何の連絡もありません。 発送期間が2週間となっているので明日までは待つつもりですが、 もし「在庫なしキャンセル」となった場合、 (1)クレジット支払い確定前に取り消しとなるのか? (2)使用した楽天ポイント(一部期間限定ポイント含む)は返還されるのか? (3)返還された楽天ポイントの内、期間限定ポイントの扱いはどうなるのか? という点が気になっています。 ご存知の方がいらっしゃれば教えていただければと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • anaguma99
回答No.1

(1)タイミングによります。 キャンセルされればカード支払いも即時取り消されますが、 カードの締め日を過ぎている場合は 翌月に返却される場合もあるでしょう。 ただ、まだ発送していないので そもそもカード処理されているのか という点は確認しておく必要があります。 (2)返還されます。 (3)有効期限を過ぎている場合は、 期間限定ポイントは無効になります。 期間限定ポイントを使う場合は、 確実に購入できるものにしておくことが重要です。 (私もこの前これで失敗しました)

n-426hemi
質問者

お礼

ご回答いただき有り難うございます。 (1)と(2)が問題なく処理されれば心配はなさそうですが確認はしておいた方が安心ですね。 (3)は盲点と言うか迂闊でした。 anaguma99さんがおっしゃるように以後のポイント利用の際は気を付けたいと思います。 教えていただき有り難うございました。