- ベストアンサー
マックでフォルダの移動ができないんです。
OS10.2.6を使っているのですが フォルダの移動もファイルの移動も出来なくなってしまったのですが対処法をお知りの方教えて下さい。 因にドックの中のアイコンも並べ替えができません メニューバーの音量のアイコンもボリュームを上げ下げしても アイコンが変化しないのですが,,,, バックアップしてOSを入れ直すにもファイルが移動できないのでバックアップできません。 どなたか教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最悪の場合OS 9から起動してファイルをバックアップしてはどうでしょう。 もちろん最新のマックだとOS 9からは起動できないのでこの方法は使えないのですが。 また、Drive10などのCD-ROM起動できるディスクユーティリティで修復を試みるのもいいと思います。 ノートンだとCD-ROM起動できない可能性がありますので。
その他の回答 (4)
- seisakunin
- ベストアンサー率0% (0/1)
それは、ドラッグができないという症状ですか? もしそうで、Quarkのドングルがついていたらはずしてみてください。 的はずれでしたらごめんなさい。ね。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
もう一つ。 起動時にコマンドキーとSキーを押し続けるとシングルユーザーモードで起動します。 そのあと fsck -y というコマンドを実行してやってください。 fsckと-yの間には半角スペースが入ります。 そしてMODIFYなどのエラーがでなくなるまでこのコマンドを何回も実行してみてください。 エラーがでなくなったら reboot コマンドを実行して起動します。
まさか。 インストールディスク(CD-ROM)から起動していたというオチではないですよね? ワタシなら、次の操作を試します。 自己責任でどうぞ。 >キーが不正です 構わず、 Disk First Aid の「修復」ボタンを押してみます。 左上のメニューからディスクユーティリティを開いてもいいのかもしれません。 「修復」は、数回試してください。 PRAM をリセットしてみます。 すべて、工場出荷時の初期設定に戻りますので、ご注意を。 こちらも数回試してみましょう。 1.Mac を再起動し、すぐに「option + command + r + p」の組合せでキーを押します。 2.起動音が2度鳴ったら、キーをすべて放します。 3.設定をやり直します。 ところで。 表示される、エラーメッセージは何ですか? 例えば。 新規フォルダは作成できますか? その中に、ファイルやフォルダを移動できますか? ご参考で。
補足
回答ありがとうございます そんなオチはないです あしからず(笑) 新規フォルダは作成できます しかし その中にファイルもフォルダも移動できません! ん~何故なんでしょう? Disk First Aid の「修復」の修復は数回試みたのですですが 「キーが不正です」となるばかりです 取り敢えず PRAMのリセットをしてみます。 ありがとうございます!
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
OS Xインストールディスクから起動して「主に日本語をしよう」をクリックした後メニューバーの「installer」メニューからディスクユーティリティを起動を選択してディスクユーティリティを起動しディスクのチェックを行ってみて下さい。
補足
回答ありがとうございます。 ディスクユーティリティからFirst Aidで 修復をおこないましたが 赤文字で「キーが不正です」となってしまいます。 再度起動後も改善がみられないのですが..... 他に何か方法がありましたら宜しくお願いします。
お礼
シングルユーザーモードから 実行してみましたが やはり無理でした。 しかしOS9からの起動で ファイルをバックアップ出来そうなので バックアップ後に OSを入れ直してみます どうも色々とアドバイス有難うございました