- ベストアンサー
どこに行ったらいいのか・・・
今秋、結婚予定の29歳の♀です。ハネムーンで自分の行きたい先もわからず困っています。過去に、オーストラリア・ハワイは行った事があるのですが、その時は海外旅行慣れした友達に、ついて行ったってかんじでした。全て友達がやってくれたので、一切不安はなかったのです。しかし、旦那様は海外初体験で、英語も期待できません。当然私もダメです。 こんな二人にお勧めの場所はあるのでしょうか? どうか、アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、zep1100です。 私の所は、妻のたってのお願いと言う事で、イタリアに行きました。 トイレと水が貴重なので街ではその確保に必至。 毎晩疲れてベッドに倒れ込み就寝&朝早くから出発の繰り返し。 芸術品に溢れて見所満載なので歩きっぱなしで大変疲れました。 色んな意味で良い想い出が作れました。 勿論ご存じでしょうが、ハワイなどはホント時間の流れを忘れてしまうほどのんびりですよね。 当たり前ですが、国によっては全く違った種類の旅行になるでしょう。 のんびりしたいのか?色々見たいのか?の方向性が出てくると決まりやすいですよ。 私としては、例えば数カ国まで候補を絞っておいて 「この国に旅行した人で良かった事と悪かった事教えて」、という質問を立てられると よいのでは、と思いますが如何でしょう? 個人談ですが、男って旅行先はあまり気にしません。(又はとんでもないところを選びます!) 妻主導で話を進めた方がスムーズかと思います。 治安が良さ気でpapico8さんが行きたいところにすれば、余程彼氏は反対しません。 二人で図書館に行ったり旅行会社に行ったりして色々候補を決めてみてください。 また、お金の話を出されていましたが、ここでケチると一生の思い出が半減してしまいます。 是非豪勢に行って下さい!彼氏もそう説得して下さい。 オプションがあったり、グレードを上げられるのならば、かなりの確率で上げた方が良いです。 更にポイントとしては、日本の航空会社のプランで行かれる事をお薦めします。 JALやANAです。 日本人向けのサービスが受けられるし、比較的?割安だし、機内食が美味しいです。 (JALは高かったかな) ちなみに、アリタリア航空の機内食は最悪でした。 他の方も言われていますが、英語に自信がなければ勿論添乗員同行ツアーが良いでしょう。 添乗員同行ツアーなら英語圏にこだわる必要もないですしね。 候補はなるべく吟味して沢山選ばれる事をお薦めします。 大抵のツアーは「最低励行人数」が決まっていて、 ある一定の人数以上集まらないと出発されません。 ハネムーンツアーというのもありますが、なんだか無駄に高すぎる気もしますので 普通のツアーを選んでおき、その分オプションや 自分へのお土産等にお金をかけた方が良いかも知れません。 蛇足ですが、会社の人にまとめてお土産を買う場合は、 アチラで本当に買うと、大量なので持って帰ってくるのが大変です。 予め日本でパンフレットで選んで選んでおき、送ってもらうと言う手法を取りました。 もしも社員にまとめてお土産を買われる場合はご参考下さい。 楽しい思い出が作れる旅行先が早く見つかると良いですね。 それでは。
その他の回答 (6)
- pomko
- ベストアンサー率33% (73/217)
新婚旅行、楽しみですね~。 うちの夫も初海外旅行でした。私は2度目。 行った所はオーストラリア。ケアンズとゴールドコーストです。 いずれにしてもある程度治安がいいところがいいと思いますよ。 わたしも英語はダメですが、夜一人でコンビニに行ったり、買い物が出来たのがうれしかったです。 治安がいいお陰でしょうね。 それでも、旅行者を付けねらう詐欺やなんかがあるので、気をつけてはいましたが。 観光地になると、お店なんかは日本語を話せる人が結構いたりするので、安心でした。 楽しい旅行になるといいですね。
お礼
オーストラリアもいいところでした(^-^) やっぱり治安がいいところが第一ですね。 ありがとうございます。じっくり考えて思い出に残るような旅行にしたいです。
- kiri-tk21
- ベストアンサー率0% (0/2)
No.4の方のご回答と同じになりますが、添乗員同行のツアーをお勧めします。私もハネムーンが初海外旅行で、ヨーロッパへ行きました。フリータイムのすごし方のアドバイスなどももらえたり、パリでは地下鉄の乗り方を教えてもらったり・・・その他色々添乗員さんにお世話になりました。とても「初心者向き」だと思います。 しかし他の方も仰るとおり、最低限のマナー、治安などの知識を事前に仕入れておけば、どこへ行ってもそれなりに楽しめるし、とても良い思い出になると思いますよ。 お二人で目一杯楽しんできて下さい。
お礼
ヨーロッパのいい所を聞くと、ますます気持ちがそちらに向かいます(*^^*) 「添乗員同行ツアー」も念頭に置き、検討したいと思います。どうもありがとうございました(^-^)
添乗員付きのツアーなら心配ありませんよ。 飛行機の乗り方から、ホテルのチェックイン、 食事付きなら、レストランでも心配ありません。 (でも、ちょっと冒険してフリータイムに自分達で行くのも面白いです) それと、英語圏(アメリカ、オーストラリア、ハワイ、イギリス)などではなく、アジア、フランス、イタリア、など英語ができなくても劣等感にさほど苛まれない場所はいかかですか? アジアなどではホテルの英語も日本人にはわかりやすいし、ゆっくりしゃべってくれますが、英語圏では発音のいい英語でまくし立てられると自己嫌悪に陥ってしまします。 私も英語が苦手なので、英語で恥をかく位なら、と 1からイタリアの旅行会話の本を買って 「アクアミネラーぜ ノン ガサーダ ペルファボーレ」 ぐらいですが、楽しくイタリア旅行してきました。 海外旅行はじめての新婚さんもいっぱいいましたよ。 あんまり気にしないで行きたい場所にいきましょう。 いい思い出になるといいですね。
お礼
「添乗員付きツアー」その手があったんですね! でもちょっとお高くなってしまうのでしょうか? 新婚旅行にケチケチぶりが出ちゃってスミマセンm(_ _)m イタリアかぁ、いいなぁ。想像しちゃいました。 ありがとうございました。 参考にさせていただきます(o^_^o)
- poohachimitsu
- ベストアンサー率17% (14/80)
おめでとうございます。。結婚式もするのかな?楽しみですねっ 新婚旅行!国内もいいと思うけど、結婚して子供ができるとなかなか行けない海外に今のうちに行っておくのもいいかなぁと思います。 行き先は不安ならハワイがいいんじゃないかなぁと思います。一度行った事があるみたいですが、私も一回入ったけどもう一度行きたいと思うくらい。。 一緒に行く人が変われば、また違う楽しみ方もあると思うし… 私はヨーロッパへ行ったんですが、楽しかったですよっ別世界へ来た感じでした。懐かしい(^^) もちろん私も英語どころか海外慣れもしていませんでしたので、不安はありましたけど、またそれがいい思い出になると思いますよっ不安ならオプションなんかに参加してみるのもいいと思うし…ブラっと散歩するだけでも十分楽しいと思いますよっ 行ってしまえば何とかなると思います。。 思い出に残る新婚旅行!楽しんでくださいねっ
お礼
ありがとうございます。こちらで結婚式を挙げてから出発予定です。結婚して生活が始まると、なかなか海外旅行は期待できなくなりそうです。そう思うと、行ったことのない場所に!っていう欲も出ちゃうんです。悩みますぅ~(ё_ё) ヨーロッパもいいですね~。 ご意見ありがとうございました。 考えてみます(^-^)
- 1go
- ベストアンサー率18% (21/112)
海外旅行初めての人にはやっぱりハワイをお勧めしちゃいます。papico8さんもハワイ2度目ですし、何といってもハワイはほとんどのホテルに日本語が話せるスタッフがいたり、日本の旅行会社のオフィスが入ってたり、またバス(オープンデッキの赤や黄色・青のバスで運転手さんが歌を歌ってくれたりしてリゾート気分満載)の乗放題チケットとかも旅行会社によっては付けてくれたりするので初めての方でも安心していけますし、雰囲気も抜群!ハネムーンにはぴったりです!
お礼
そうなんですよね~。旦那様がお初なので、一度はハワイの空気を吸わせてあげたいのもあるんです(笑) ハワイって、何度行っても楽しめそうですよね。 日本語で会話ができる!っていうのも魅力のひとつですよね。ありがとうございました。 じっくり考えてみますね(^-^)v
数年前、私も同じ状態でありながらインドへ行こうとしていました。 ケッキョクその頃情勢不安でインドは取りやめに。 北海道へ行きました。 蟹三昧で最高でした。 国内、という手もありますよ。 海沿いのお洒落なホテルを宿泊先にしたりすれば 無理やり海外へいくよりリッチな新婚旅行ができるかもしれませんよ。
お礼
北海道っていうと、海鮮と函館の夜景ですかね~。 いいですよね~。旦那様が学生時代に学んだ土地らしいです。社会人になってからは、訪れる機会もなく常々、北海道の自慢話をします。 よほど思い入れがあるらしく、きっとのんびりとまた訪れたいのだろうと感じています。 アドバイスありがとうございました。 じっくり考えてみますね(^-^)v
お礼
そうかぁ~。まずは、方向性の見極めですね!海を満喫と建造物の見学とでは、えらい違いですものね。 おみやげ購入方法も参考になりました! どうもありがとうございました(^-^)v まず、第一段階をクリアできるよう、検討します。