- ベストアンサー
エクセル関数についての質問です。
エクセル関数についての質問です。 ROUNDDOWN関数とIF関数1つのセルで使用したいのですが、どちらかしか適用されません。 ROUNDDOWN・・・割り算をして、その答えを小数点第二位で切り捨て。 IF・・・割り算をするセルが空欄の場合、エラーを表示させない。 以上を両立させたいのですが、ただ改行させただけではダメらしいです。 どなたかご教授よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- mar00
- ベストアンサー率36% (158/430)
ANo.1さんの回答で答えは出ていると思いますが 参考までに =IF(ISERROR(ROUNDDOWN(A1/B1, 2)),"",ROUNDDOWN(A1/B1, 2)) ROUNDDOWN(A1/B1, 2)がエラーの時には空白を そうでない時はROUNDDOWN(A1/B1, 2)の結果を というやり方もあります。
お礼
お礼遅くなって申し訳ありません。 1つの結果を出すためにも、色々な関数だったり方法があるんですね。 勉強になりました。 重ねての回答ありがとうございました。
- keithin
- ベストアンサー率66% (5278/7941)
A1÷B1を上手く計算するため,関数の中に関数を入れて式を作成します。ただ並べて書くだけじゃだめなんですね。 つまり =IF(B1="", "", ROUNDDOWN(A1/B1, 2)) もしB1が空なら""にして,そうでないときは割り算をROUNDDOWNする のように,手で式を打ち込みます。 fxボタン(関数ウィザード)でなんとか作成する操作の段取りもありはしますが大概にめんどくさいので,これを機に手で式を書く練習もしてみてください。
お礼
回答ありがとうございます。 関数ウィザードは面倒なことがありますね。 関数の理解を深める為にも、これからはならべく手打ちで打ち込んでみます。 今回は勉強になりました。 ありがとうございました。
お礼
画像付きの回答ありがとうございます。 解り易かったですお陰様で解決しました。 ありがとうございました。