• ベストアンサー

2歳児は航空券が無料というのは本当ですか?

海外へ行くなら航空チケットが無料なので子供が2歳の内が良いと聞きました。そうなんですか? ただ小さな子供は怪我したり病気の心配もあるので見知らぬ遠い国というのは怖い気がします。 老人と2歳児を連れた海外旅行で皆が楽しめる国となると、どこがお勧めですか? プラン案を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mamigori
回答No.4

航空会社にもよると思いますが、 国際線の場合は、 2歳未満であれば、親の抱っこで席なしorバシネット使用で、大人運賃の1割~2割の運賃が必要です。 2歳未満でも、子どもの座席を取る場合は、大人運賃の8割程度の運賃がかかります。 海外に住んでいた頃、毎年子連れで帰省していましたが、 私が利用してきた航空会社はすべて、2歳未満の子は2割でした。 無料の航空会社があるなんて、初耳です。。。 行き先は、やはり、フライト時間が短いところが良いかなと思います。 お子さんが飽きる事はもちろんですが、 老人となると、長時間座っているのも大変だと思います。 旅行に行き慣れている方なら良いのですが、 やはりハワイやグアム、サイパンあたりが、無難かな。 時差の事を考えたら、韓国やオーストラリアなども良いかなと思います。

fingers
質問者

お礼

全くの無料ということではないのですね。 私が聞いたのは 2歳からは大人と同じ料金がかかるが 2歳までは無料だから、とのことでした。 会社によって差異があること。 2歳未満でも座席を取るか取らないかで運賃が変わる。 わかりました。 また老人と幼児を連れた海外旅行は フライト時間の短いことと時差がポイントですね。 参考にします。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• azsaguaro
回答No.5

No.3です。 ずっと以前オベンキョウしていた時に、前回書いたように記憶していました。それでも「原則として」と書いておくべきかな、とは思ったのですが、手抜きしてしまいました。 No.4さんのご回答を見て「国際線 小児 運賃」で検索してみたら、参考になりそうなページがいくつか見つかりました。 事情が変わったのか、最初から記憶違いなのかは分かりませんが、結果的に確認せずに不正確な情報を書いてしまい、大変失礼しました。 個人のサイトは避けつつ、分かりやすそうなものを一つ挙げておきます。これは2009年2月現在の質問です。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1422977749 ただし、2歳で海外旅行に連れて行くのがオトクかどうかについては (個人の考え方ですから幼児連れ旅行そのものの是非を問うつもりはありません。あくまで「オトクかどうか」です)、 前回書いた通りです。 パンフレットだけで分かりにくいことは、カウンターで相談するとよいと思います。 なお、以下はこの質問には全く関係ないのですが (不快に思われる方がいらっしゃるなら削除してくださって結構です)、 この回答を書く為に検索していたら「確認したら思っていたのと違った」ことをもう一つ見つけたので、この機会に貼らせていただきます。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5363049.html 「自由に頼んでOK!」という結論になっているようですが、 http://www.jal.co.jp/inter/rule/#link09 「小児・幼児用以外の特別食のご予約申込みは、宗教・主義信条・健康上等の理由をお持ちのお客さまに限らせていただきます。」 とあります。 OKの会社もあるけれどJALはダメなのか、ある時点で変わったのかは不明ですが。

fingers
質問者

お礼

ファミリー向けプランから探すのも良いですね。 確かにカウンターで聞くのが間違いないと思います。 ありがとうございました。

• azsaguaro
回答No.3

国際線については、No.2さんのご回答の通り。 「2歳の内」ではなく「2歳未満」です。 国内線は満3歳から小児運賃となり、2歳なら無料となります。 どんなに可愛い我が子でも、何時間も膝の上に乗せるのはラクではありません。 また、 「航空チケットが無料」=「子供が2歳の内が良い」 かどうかは別問題です。 >小さな子供は怪我したり病気の心配もあるので見知らぬ遠い国というのは怖い気がします。 というのはもちろん、子供が疲れないよう行程をセーブしたり、騒いだり暴れたりしないよう神経を遣ったり、子供が楽しめない場所に行けなかったり、といったことを考えると、子供一人の航空運賃がタダになっても、トータルでは「オトク」とはならなかったりします。 「年に最低2回は海外に行くようなオウチ」はそれでよいのでしょうが、「何度も行けるものではない」という方は、せめて子供の記憶に残るような年齢に達してから行くほうが、航空運賃以上の満足を得られるのではないでしょうか。 >老人と2歳児を連れた海外旅行で皆が楽しめる国となると、どこがお勧めですか? フライト時間と時差が問題にならないならハワイ、問題になるならグアム辺りが「無難」です。 「無難」がイヤな場合も、ハワイやグアムを基準に、メリットデメリットを比較すると目安になるでしょう。 早ければ今頃から、たいていはGW明け頃に旅行会社に行くと、ファミリー向けプランのパンフレットが多数置いてあります。 こういったプランはもともとファミリー向けの行き先・ホテルが選ばれており、いろいろな意味で安心です。また子供料金がオトクに設定されていることも多いです。 あまり詳しくなくコダワリもないのであれば、こういったプランから探すのがオススメです。

• nrb
回答No.2

無料の条件は大人の座席に子供をひざに乗せる時です 当然2歳未満(航空会社により年齢は違いがあります)でも座席を必要とする時は有料です

fingers
質問者

お礼

そうでしたか。 どうもありがとうございます。

• Turbo415
回答No.1

確か、2歳未満なら大人の10%程度の料金(90%引き)だったと思います。ただし、座席の用意は無いので膝の上ということになります。 まあ、列車の特急の料金と同じです。膝の上なら指定料金や運賃は無料だけど席に座らせるとなると最低指定席料金がいるという感じでしょうか。 また、子供連れで行くならやはり、長時間乗らない、時差が少ないというのが良いと思いますので、東南アジア遠くてオーストラリア、ニュージーランドあたりでしょう。

fingers
質問者

お礼

わかりました。 ありがとうございます。 なるほど東南アジア、それからオーストラリアも楽しそうですね。 調べたくなりました。 ありがとうございました。