- ベストアンサー
録画した映像の一覧を印刷したい
SONYのBRAVIA(と、言いましても5年以上前に買ったものでHDMI端子もないもの)に、 同社製のBlue-ray Disk Recorder BDZ-RS10を接続して使っています。 通常の番組録画や大量のVTRのデジタル化で、たまったデータを Blue-ray ディスク(メディア)に保存していったのですが、 ディスクの内容を一覧リストなどでプリントアウトする方法は ないでしょうか? 特に元がVTRだったものが大量で、Blue-rayで一生懸命タイトルを 入力しましたので、それをいかせたら大変助かります。 Recorder BDZ-RS10Rは、複数のパソコンをつないでいるルーターに LANケーブルをつないで、アクトビラは見られる状況です。 Blue-ray対応のパソコン、または周辺機器を購入するしかないのでしょうか? どうぞお知恵をお授けくださいませ。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
非常に原始的な方法ですが、タイトル一覧をTVに映し出し、デジカメで記録後は印刷です。 PCに、ライン入力があれば、レコーダーのライン出力と接続し、JPEGと認識させればOKです。 あまりスマートなやり方でないのですが、投資は少なくて済みます。
その他の回答 (1)
- webcat
- ベストアンサー率27% (364/1346)
大量のVTRのDVD化を行いましたが、DVD化後にPCに必要な文字や映像をビデオキャプチャして、静止画像を編集してDVDに直接印刷しました。 これにより、一目見て内容が解ります。 ブルーレイはダビング容量が多いから、同様な方法でブックレットにでも印刷すれば良いのでは? 従って中古のアナログ版でも良いから、パソコンにビデオキャプチャ機能だけは最低必要。
お礼
ありがとうございます。 ビデオキャプチャできるハードとケーブルを購入して、 PCとテレビをつなげば、古いPCでなくても今使っているPCでOK、 ということですね。 美しい静止画さえ入手できれば、画像編集には多少明るいので、 こっちのもんです(^^)
お礼
早速ありがとうございます。 デジカメで画面を撮影する、なんてスゴいアイデアです。 思いつきませんでした。 今、使っているPCにライン入力はないようなのですが、 使っていないPCにはあるかもしれません。 JPEGで画像が取り込めたら、サムネイル画像もあるし、最高ですね。 ラインとは、先が黄色いケーブルですよね。古いPCに確か、 そんな端子があったような気がします。物置を探してみます!