- 締切済み
政経か現代社会か、それとも?(長くなります)
政経か現代社会か、それとも?(長くなります) 私は浪人で今年から河合塾に通う予定なんですが、政経か現社かどっちを選ぶか迷っています。 問題点 ・河合塾は現代社会がなく政経になる ・志望大の一般入試では政経がなく現代社会になる 質問内容 ・河合塾の政経にするか ・現社をやっている予備校を探して単科でとったほうがいいか ・現社も政経もやめて日本史や世界史にするか センターを政経でやったとして、もしだめだったら現社の勉強をやってないので一般も難しくなってきちゃうのではないか心配です。 それと恥ずかしい話なんですが…… 高校のときは部活に熱中していたので勉強を全然していなくて、0からのスタートだし1年で伸びるかも不安です。 意見があれば参考にしたいのでお願いします! 長くなってしまいすみません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- publicpen
- ベストアンサー率37% (991/2627)
そもそも副科目どれにするかなんて、ここで悩んでる時間が無駄だと思う。せいぜい1,2日ぐらい。もし1,2週間を超えて悩んでたら受験生として必要な凄まじい時間を捨ててることになるよね。 これは「私はアホです」と言ってるようなもの。 過去問題を解いたり平均点を探って、 僕の場合は世界史の知識が浅かったので(日本史や社会などと違い余り授業時間もないでしょ)、「知りたい欲求」から世界史にした。 本来は勉強と言うものは「どっちが得か」でなく「どっちが面白いと感じるか」で選ぶべきだし、また後者の方が当然、成績にも繋がると思うよ。 賢い先輩方が世界史を選んでたせいもあるけど、割とエイヤッとばかりに選んだ。 多少は悩んでもいいけど、副科目の選択で合否に関わることはまずないから、ある意味でどうでもいい話。 そんなくだらないことに悩んでる君は「落ちたいです」と言ってるのと同じ。 もし本気で受かりたければ、やるべきことに時間を割いて下さい。
- snaporaz
- ベストアンサー率40% (939/2342)
志望大の「一般入試」という書き方から見ると、 私大志望ですか?そして文系ということですよね? 部活も、ラグビーで正月も花園にいた、とかでない限りは 「勉強は全くしていなくて」というのはないはずです。 夏や秋からどれだけジタバタしましたか。 今年はどこを受けたのか、センターはどの程度とれたのか、も含めて、 『自分のスペックと今春までの経緯と結果、来春の受験予定校』などを きちんと書いておかないと有効なアドバイスは得にくいですよ。 *** 質問の回答ですが、私大で「現代社会」受験ですか? 「公民などの楽勝科目」を選ぶことにより勉強量を減らして、ついでに 受験機会も減らして結果として自由度の低い受験作戦をとるよりも、 勉強量は確保して受ける大学学部を調整することで最大限の 効果を得るほうが、賢明な策です。『ゼロから始める政経と現社』と いうあなたの表現が正しければ、『ゼロから日本史か世界史を始めて 好きなところを好きなだけ受ける』ことをお勧めします。 *** 志望校が国公立で、公民はセンターだけというのであれば 『現代社会を独学する』というのが現実的だと思います。 傾向を探るためにセンターの過去問を数年分やってみましょう。 *** 公民が『私大志望のメイン科目のひとつ』なのか、 『国公立のオマケ科目』なのか、で私の回答ひとつとっても このようにまったく異なるものになるのです。しかしいずれにせよ 『現社だけ単科で受ける』選択肢はないと思います。現社なんて 浪人してみっちり誰かから教わるほどものではありません。
お礼
去年は短大受験だったので地歴公民は全くやっていない状態でした。 今年浪人して私立大の文系志望です。 どっちにしろゼロからのスタートなので日本史にして受験範囲を広げたほうがいいですよね。 元々興味があったのは日本史だったので日本史選択で頑張ります。 質問内容が不十分で申し訳ありませんでした。 回答ありがとうございました。
お礼
面白いと思ったり興味があるのは日本史なので日本史選択にしました。 見苦しい質問内容で申し訳ありませんでした。