• 締切済み

ベクターデータを Flash で使い回す?

PowerMac G4 800 Dual、OS 10.1.5 & 10.2.6。 Flash MX for Mac。 他のアプリ(具体的には、EVAアニメータキッズ for MacOS X)で作成したベクターデータを Flash で使い回すことって可能なのでしょうか? 他から Flash に図として挿入するとビットマップになってしまうようなのですが、これは仕方のないことなのでしょうか? ビットマップの図をオニオンスキンを使って変形しようとしたのですが、なにせ Flash 上での作図ってとっても癖があってどうしてもやりづらいものですから。とても困っています。 どうぞよろしくお願いします。

みんなの回答

• noias
回答No.1

EVAアニメータキッズ というアプリを私は知りませんが、swfに書き出す機能があればベクターで読み込めます。(イラレにはありますよ。) イラレに関していえばグラデーションメッシュやアピアランスなどflashで対応できない機能を使用したデータに関してはその部分のみビットマップに変換されます。 flashでベクターデータを扱うときの私なりの結論は、単純な図形であれば、使いなれたツールで作成し、凝ったものを使いたいのであれば面倒でもflashの描画機能を使わざるをえないと思います。

EricCarmen
質問者

お礼

noias さん、ありがとうございます。 EVAアニメータキッズには QuickTime movie への書き出し機能はあるのですが、swfに書き出す機能は残念ながらありません。 >単純な図形であれば、使いなれたツールで作成し、凝ったものを使いたいのであれば面倒でもflashの描画機能を使わざるをえないと思います。 やはりそうなんでしょうね…。

EricCarmen
質問者

補足

noias さん、どうもありがとうございました。 タブレットの導入を検討してみます。