- ベストアンサー
お風呂の入れ方
みなさんはお子さんをお一人でお風呂に入れてますか? うちは旦那と私の帰宅時間が同じことが多いので(共働きです) 旦那と子供が一緒に湯船に入って私が外から洗うって形なのですが、 (沐浴と同じスタイルです。) たまにお互いの都合で一人で入れなくてはならない時があり ものすごい悪戦苦闘しております。 旦那様の帰りの遅い方など、ほとんど自分ひとりで入れてる!という方、 どうやって入れてますか? 体は外で洗って、頭とか流す時は軽く横抱きにしてジャーっと流しますか? 耳は水が入らないようにおさえてますか? 5ヶ月の子なのですが 頭の上からもろに(大人と同じように)ジャーっとやるのはまだ早いですよね? できれば事細かに教えていただきたいです!
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
5ヶ月ならもう首は据わってますよね? でしたら、横向きに抱っこするより、 縦に抱っこしたほうが洗いやすいと思います。 家ではほとんどどっちかが一人で洗ってました。 まず、自分が椅子に座って軽く膝を立てます。 そこに縦(子供の股が自分のお腹に来る感じ) に抱いて軽く頭を湿らせて片手で洗います。 もう片方の手で耳を押さえます。 モモ全体で子供の体を支えられるので 軽く耳や頭を抑えてあげる程度で済みます。 体のほうも片手で軽く頭を抑えながらもう片方の手で 洗います。 背中とお尻を洗うときだけ普通に抱っこの 姿勢にして洗います。 さすがに、頭からジャーっとやるのは早すぎます。 一人で洗えるような年齢になるまでは 顔にかかるととても嫌がります。 顔にかからないように手で押さえてあげて 流すようにすれば3歳か4歳ぐらいになれば それも可能だと思います。
その他の回答 (6)
- sa-ko
- ベストアンサー率37% (9/24)
#3の者です。度々すみません。 言い忘れましたが・・・ 私の場合子供をお風呂に入れている時は自分は洗いません。子供が寝て、主人が帰ってきてから入り直します。 親が洗ってる時にお風呂場で起きる事故は意外と多いものらしいんです。 では。
- chiwarin
- ベストアンサー率35% (169/479)
うちでは子供が6ヶ月になった頃から私ひとりで入れるようになりました。まだお座りが出来なかったので、 まずイスに座って子供を縦抱きしたまま自分の頭と体を洗ってから、今度は風呂マットにじかに足を伸ばして座り、子供の足が自分の方を向くように足の上(少し足を開いて間に入れてあげても)に寝かせて体を洗ってあげてました。背中はうつぶせにして洗ったり、ひざに寝かす前に洗ったりしてました。 この方法だと両手があくのですみずみまで洗ってあげられますよ。 あと石鹸ですべって安定しない時には自分の足の上に大きめのタオルをひいてから赤ちゃんを乗せてもいいと思います。 そしてお風呂をあがるときには風呂マットに赤ちゃんを寝かせ、自分が体を拭いてから赤ちゃんをタオルに包んで出るようにしてました。 それから頭を洗い流す時には水が顔を伝って耳に入らないよう、軽く押さえてあげてました。つかまり立ちするようになってからは頭の上から一気にお湯をかけてますが、慣れるまではかなり泣かれました~ まだ息を止める事を知らないので、言葉が理解できるようになるまでは顔に水がかからないようすすいであげたほうがいいと思います。 お座りが出来るようになれば座らせながら洗えるのでだいぶ楽になりますよ。 がんばってくださいね!
お礼
>まだ息を止める事を知らないので、 そうでしたっ! 足の上にタオルをひいてその上で洗う方法試してみたいです! ありがとうございました。
- hirona
- ベストアンサー率39% (2148/5381)
我が家は、夫に子どもの入浴に関して協力を求めるのが困難なので、私1人でしか入れたことないです。 耳を押さえるかどうかですが、長男が生まれた頃は耳の穴をふさぐように言われましたが、現在は、気圧の関係だかで耳をふさぐと良くないということで、耳をふさがないように指導されているそうです。 コップを逆さにして水槽に入れると、コップの中に水が入らないように、通り道がないと水は入らないので、耳の中にも水は入りにくいです。 だから、無理に耳をおさえなくても大丈夫です。 縦抱きか横抱きかは、やりやすい方でいいと思います。 縦抱きは、赤ちゃんと向かい合えたり、いろいろメリットはあると思いますが、私はかえってやりにくかったので、ずっと横抱きでした。(今でもそうです) 頭すれすれにシャワーをかけるというのは、No.3さんと同じです。 脱衣場に子どもを待たせ(座布団+バスタオルの上に子どもを寝かせたり、動きが多くなるとハイ&ローチェア・歩行器・場合によってはベビーカーを広げて待たせたこともあります)、親がまず先に洗ってから、子どもを脱衣場に迎えに行きました。 浴室のドアをあけておき、お互いに顔が見えるようにしておきました。
お礼
>気圧の関係だかで耳をふさぐと良くないということで、耳をふさがないように指導されているそうです。 なるほど。初耳でした。 縦抱きと横抱きを駆使してがんばってみます! ありがとうございました。
- poohachimitsu
- ベストアンサー率17% (14/80)
私も仕事をしていて、生まれてからずっと一人で入れています。 5ヶ月くらいの時はどうしていたか言うと 子供もまだお座りすら不安定だったので、一緒には入りませんでした。一緒に入って座らせておいたとしても狭いお風呂では、私が自分の体を洗い流したお湯が子供にかかってしまいますよねっ だからしばらくは、お風呂場の外に歩行器(これがないと目が離せない)を置き、そこに座らせて遊ばせておいて、お風呂場の扉を少し開けて声をかけながら、その間に私が一気に洗いましたよっ その後子供の服を脱がして入れていました。 時々機嫌の悪い時もあったので、その時は子供だけを先に入れ、寝かせてから再び入ってました。 洗う体勢はNo.2の方と全く同じです。 横抱きより縦抱きの方が安定して洗いやすいですよっ 耳のキワを洗い流す時は、ゆっくりシャワーをあてたら大丈夫でしたよ 今は2才になりましたが、頭はだけはまだこの方法で洗っています。 仕事をしながら大変だとは思いますが、お互いがんばりましょう
お礼
>耳のキワを洗い流す時は、ゆっくりシャワーをあてたら大丈夫でしたよ 早速実行してみました! うちのも大丈夫でした。 母はゆっくりお風呂に入ることもできないのですね~実感です。 ありがとうございました。
- sa-ko
- ベストアンサー率37% (9/24)
こんにちは。 私の場合はオフロの時間に主人が帰ってくる事はめったにないので生まれた時から一人で入れてます。 もう1歳半になりましたがもっと小さい頃はシャワーが嫌いらしく結構泣かれました・・・ パパがいれた時には生まれたてのイキオイで泣いてましたけど^^; 5ヶ月ですと首もすわってると思いますので、#2の方の様にヒザに座らせるのがいいかと思います。ただ、私の場合は自分がイスに座ってから横向きに座らせました。(自分の左腕が赤ちゃんの背中にくるカンジです)頭を洗うときはそのまま倒して腕に首をのせて右手で洗います。泡で出てくるシャンプーが楽でした。で、そのままシャンプーを流して・・・ 頭からかけるのはまだ早いので耳の後ろや流しにくいところは起こしてからガーゼを使って泡を取ります。首ぐらいなら起こした状態でお湯をかけても大丈夫です^^。 シャワーを遠い所からかけるとお湯がはねていやがるので頭スレスレでかけてます。 頭を洗ったら座らせたまま身体を洗います。(愛用品はまま洗って!です。←手袋なので便利!) おしりはひっくり返して洗ってました。(ももに赤ちゃんのお腹がくる状態です。) 一人で座れるようになってスグは小さいバスマットをひき、その上に座らせたりしました。お風呂場で赤ちゃんを寝かしたまま洗えるベットみたいなものも使ってみましたがうちの子は嫌がって泣いていました。 その後は顔を洗って湯船につかって・・・ その後ですよね。今はバスローブを着せてから自分もサッとはおれるものを着たり(誰もいないので裸で出ちゃう事もありますが・・・)していますが前はコンビラックの様なものを出た所に置いて赤ちゃんを寝かせておきました。自分も出て終了!というワケです。 大変だと思いますが赤ちゃんの成長によって洗い方も変わってきますのでお子さんに合う洗い方を見つけてあげて下さいね。 長くなり申し訳ないのですが少しでも参考になれば幸いです。
お礼
やっぱりシャワーは怖いのですね。愛用品も教えていただきまして、早速チェック!!参考になりました。ありがとうございました!
- tetujin3
- ベストアンサー率47% (116/246)
>耳は水が入らないようにおさえてますか? これは必須です。これができる体勢を工夫する必要がありますね。 僕は,うまくすすげなかったので,横抱きに抱え,耳を抑えながら湯船に頭だけつけて仕上げにすすぐってことをしてました。 5ヶ月ならば,頭の上からもろに行っても,問題はありません。(嫌がらなければですが・・・)
お礼
パパさんなんですねっ!早々の回答ありがとうございました。
お礼
首はすわっています。早々の回答で詳しく教えていただきありがとうございます。早速実行してみました!結構楽しんでお風呂の時間を過ごせたのでよかったです☆