• ベストアンサー

body>div{}の意味を知りたい

body>div{}の意味を知りたい サイト作成を勉強中です。初心者の質問で申し訳ないのですが、 よろしくお願い致します。 cssのタグは通常、「body {}」「#header ul li {}」と記載すると思うのですが、 たまに、「body>div{}」といった記述の仕方を見かけます。 これはどういう意味でしょうか?また、これはどういったときに使ったら便利?なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

子セレクタといいまして、孫やひ孫を含む子孫じゃなく明確に子で ある要素を示すセレクタです。質問の例示だとbody直下のdivにだけ 適用されて、他には適用されません。つまり、 html  body   div#header    div#logo   div#menu   div#contents    div#news    div#ad    div#main   div#footer というような構成の場合に#header,#menu,#contents,#footerには適 用され、#logoや#newsには適用されないわけです。idに頼らず文書 構造によって見た目を制御するので、技術系文書には便利ですね。 古いIEは非対応です。

stpopo
質問者

お礼

回答ありがとうございます なるほど! そういう使い方があったんですね。 どのサイトをみても乗ってなかったので、助かりました。 IDを使うほどじゃないときに使用したら便利そうです。 これですっきりしました。 ありがとうございました^^