- ベストアンサー
Naccs業務コードの「IAW・IMF・IMA・ACH・PKG・CAI
Naccs業務コードの「IAW・IMF・IMA・ACH・PKG・CAI・CAW」、これらの英語での正式名称を知っている方いらっしゃいませんか?先輩に聞いてもわからないという人が多くて困っています。よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Naccs用の業務コードは、対応する英語の正式名称をもっていないと思います。 これらのコードは、3文字ですべての業務をコード化する為に、システム設計時に担当者が半分当て字ぎみにひねり出したと聞いています。 一応のルールはあったようで、例えば照会業務であればInquiry.Informationの頭文字を充てる等の工夫はされていると思います。 ご照会のあったNACCS業務はいずれも航空NACCSですが、海上NACCSとのシステム統合に当たって重複コードの整合作業を行っていますので、更に英語との対応はなくなっていると思われます。 英訳されるのは困難ではないでしょうか IAW 輸入貨物情報照会 IMF11 輸入便情報照会(AWB) IMF12 輸入便情報照会(HAWB) IMA 混載貨物仕立状況照会 ACH AWB情報登録(輸入) PKG 貨物確認情報登録 CAI 輸入貨物情報変更登録呼出し