• 締切済み

アンプの耐久力

この前EBSのMULTI DRIVEを使ってアンプがぶっ飛んだため 質問させていただきました。 それで新しく買ったんですが 定価3万弱の Ashdown Perfect Tenです。 30W スピーカー 10インチ サイズ 445(H)× 425(W)× 375(D)mm 重さ約 22kg なんですが耐えられますでしょうか。

みんなの回答

• kenta58e2
回答No.1

前にぶっ飛んだのは、とにかく前のアンプがせいぜい小型ラジカセレベルの華奢な…というか半分オモチャみたいなアンプだったからなので、この新アンプならよっぽどのことしない限り大丈夫でしょう。 家庭で使うなら、マスターボリュームは12時まで上げられないと思います(音が大きすぎて)。そういう使い方の範囲なら、かなり歪ませてもこの前のようなつぶれ方はしないでしょう。 ただ、MULTI DRIVEでかなり歪ませた上に、INPUT GAINもOUTOUT LEVELも時計の針で概ね3時以上の位置にして、また数時間ぶっ通し…なんてことになったら、さすがに不調は出るかも。 まぁ、音量的に普通はそこまで上げられないと思いますが、一応念のために。

jda-abc-dm
質問者

お礼

本当に何度も回答ありがとうございます。 無茶な事はしないように心がけます。 ありがとうございました。