• ベストアンサー

お願いします。

お願いします。 ubuntu9.10がCDドライブを認識しなくなった。 「Palimpsestディスクユーティリティ」でCDドライブの状態をチェックした所、/dev/sr0となっています。認識していない状態でしょうか?読み込みが出来ません、この為ライブCDからのインストールも出来ず困っています。 ドライブ自体が壊れているのでしょうか、USB接続のドライブがありますがBIOSにUSBHDDが無く起動用に使えません、何とか内臓ドライブを回復したいです。 どうかお知恵を拝借したいです、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

久々に「窓の杜」を見ておりましたら、ちょうどいいのを見つけました。以下のURLです。  http://www.forest.impress.co.jp/docs/review/20090907_312720.html タイトルは、「さまざまなOSのインストール“USBメモリ”を手軽に作成できる“UNetbootin”」 といいます。説明は省きますので、内容はアクセスしてご確認ください。下のほうに書いてあるURLからダウンロードします。 私もやってみましたが、ダウンロード後にインストールなしでそのファイルでそのまま起動できます。英語ですが、問題ないと思います。まず、いちばん上の窓でOS(たぶんUbuntu)とヴァージョン(たぶん9.10_Live)を選択し、下の窓で“USB Drive”とドライブ名を選んだらOKでスタートします。 これでダウンロードが開始されますが、サイズはUbuntu9.10で689KBでした。最初は“C:\Document~1\ユーザー名\LOCALS~1\Temp\un29579.iso”にダウンロードされ、その後USBメモリにインストール(自動です)されます。ガイドでステップも表示され、  Downloading Files→Extracting and Copying Files→Installing Bootloader→Installation Complete, Reboot の順に進みます。最終段階でRebootを推奨されますが、Exitでこのプログラムから抜け、インストールされたUSBメモリの内容を確認すると、LiveCDと同じものが生成されています。この状態でUSBからリブートすると、LiveCDでは「インストールしないで使ってみる」を選択した状態でUbuntuが起動します。UbuntuのHDDへのインストールは、デスクトップの「インストールのアイコン」で実施できます。私は最後の「インストール実行寸前」まで実行してみました。いちどご確認ください。 ※ただし、以前にお問合せしましたそのコンピュータでUSBブートが不可ならば、これは意味なしです。その場合は、お役に立てないことになります。すみません。

kinnmedai
質問者

補足

態々お調べいただいたのでしょうか?何時もながらのご教示有難う御座います。 当方のBIOSセットアップユーティリティのタブ起動順位が「取り外し可能デバイス(usb接続FD) ハードディスク、ATAPI CD-ROM、ネットワークブート」になっています、残念ながらUSBHDが有りません。 ご紹介頂いた件は、不可でした。 *F9キーから「デフォルトの設定」を試してみました、次にCD-ROM(以前順位を1に上げて試したが起動できなかった経過がある)を起動順位1に設定。 保存してからライブCDをセットして、起動させて所見事にubuntuが起動しました。 遣った事に整合性があったのか判断できませんが取り合えず解決できました。 色々ご指導頂きました事感謝申し上げます。

その他の回答 (5)

• yakan9
回答No.5

通りすがりのものです。 メーカー、型番不明のためなんともいえませんが、 > USB接続のドライブがありますがBIOSにUSBHDDが無く起動用に使えません 当方の場合は、2004年4月発売のNECのデスクトップですが、BIOSの起動デバイスには、 USB CD-ROMデバイスを使用する、使用しないの選択があります。 ご存知のように、時代によってパソコンの仕様は変化していきます。 USB HDDは、ハードディスクであり、CD-ROMデバイスとは違います。 LINUXをどの程度使えるか分かりませんが、VIMエディタを使って、/etc/fstabの中に、 CD-ROMデバイスである、/dev/sr0エントリは、存在するかの確認をし、CD-ROMを入れることによって、 自動マウント機能が効きますので、デスクトップ上に、/dev/sr0は表示されると思います。 それが表示されないのは、CD-ROMデバイスの故障ということになります。

kinnmedai
質問者

お礼

貴重なご教示を頂き有難う御座いました。 お陰様でCD/FDドライブが回復しました。 是で当分使えると思います、感謝です。

kinnmedai
質問者

補足

すいませんはじめに伝える事項でした。 >メーカー、型番不明のためなんともいえませんが、 NEC VC46H1です、多分2000年前後と思います。 >LINUXをどの程度使えるか分かりませんが、VIMエディタを使って、/etc/fstabの中に、 CD-ROMデバイスである、/dev/sr0エントリは、存在するかの確認をし、CD-ROMを入れることによって、 全く理解はしていません、興味があって、御下がりPCにubuntu9.04を入れたことが出発点です。 まあ~お恥ずかしい事ですがこんな状態ですからご教示頂いても即対応とは行きません。

回答No.4

CDドライブへの荒療治もダメだったようで残念です。  > ネット検索してみるとubuntu9.04辺りからCDドライブを認識しない現象はあったようです。 は、知りませんでした。そうであれば、  > 当方の件も現象としては同じであり壊れているのと違う?事も考えられる、如何でしょうか。 は、前回もお願いしたことなのですが、他のOSでの確認はできないのでしょうか。もう、そのコンピュータがUbuntuのみになってしまったということなら試しようがありません。ただ、そのコンピュータがUSB起動可能なら、以下の記事を参考にしてみてください。  http://gihyo.jp/admin/serial/01/ubuntu-recipe/0064 ただし、私はまだやったことがありません。単なる参考です。

回答No.3

なるほど・・・、  > 子供の御下がりです、修理するほどの事もありません壊れるまで遊びます。 のようですが、それならば Ans.1 にご提案の「レズクリーン」はいかがでしょうか。かなり以前に湿式のものを使ったことがありますが、けっこう使いモノになった記憶があります。ただ、ネットなどで検索すると評判は芳しいものでないものもありますが(cynthia4さんすみません)、「壊れるまで遊びます」のでしたら、やってみる価値アリかもしれません。 ただ当初の目的は、CDドライブがダメでも可能なことではないかとも想像します。それをお書きになると、いい回答が寄せられるかもしれないと思います。

kinnmedai
質問者

補足

お手数かけます CDドライブの天板にある丸い金属板(4-5センチ)を剥して、レンズを直に綿棒で清掃してみました(可なり強引)矢張り読み込む事は出来ませんでした。 ネット検索してみるとubuntu9.04辺りからCDドライブを認識しない現象はあったようです。 当方の件も現象としては同じであり壊れているのと違う?事も考えられる、如何でしょうか。 今のままでもメールや投稿原稿も充分書けるしネットラジオが聞ける等結構重宝しています。 取り敢えずご報告まで

回答No.2

ご質問の、  > ubuntu9.10がCDドライブを認識しなくなった。 は、CDドライブに何かメディアを挿入しても、マウントされなくなった状態ということでしょうか。それゆえに、  > 「Palimpsestディスクユーティリティ」でCDドライブの状態をチェックした所、  > /dev/sr0となっています。認識していない状態でしょうか を実行したのでしょうか。しかし、この状態であればUbuntuが認識しているから、/dev/sr0(1台目のCDドライブ)と表示されたものと思います。これはグレーアウトの表示ですが、問題ありません。 まずCDドライブを空にして、「Palimpsestディスクユーティリティ」を起動し、この状態で何かディスクを挿入し少し待つと、左ペインの「CD/DVDドライブ」の下に検出されたメディアがツリー状に表示されます。それで、そこをクリックすると当該メディアへの内容または処置が右ペインに示されるはずですが、いかがでしょうか。。 なお、CDドライブが故障しているか否かは、Ubuntuの問題ではありませんから、使い慣れたOS(たとえばWindows)から確認するのが確実だと思います。

kinnmedai
質問者

補足

今晩は、先般は長時間亘りご回答頂きました事有難う御座いました。 >まずCDドライブを空にして、「Palimpsestディスクユーティリティ」を起動し、この状態で何かディスクを挿入し少し待つと、左ペインの「CD/DVDドライブ」の下に検出されたメディアがツリー状に表示されます。それで、そこをクリックすると当該メディアへの内容または処置が右ペインに示されるはずですが、いかがでしょうか。 はい、右ペインに「メディアは検出されていません」下側の「メティアの検出」を押下しても何も反応しません。別PCでは再生できます、矢張り故障と言う事のようです。 子供の御下がりです、修理するほどの事もありません壊れるまで遊びます。 遊び慣れた所でメーンPCに導入を考慮しております、その際には宜しくお願いします。

• cynthia4
回答No.1

/dev/sr0 で 良いですが その後、読んだ実績の有るCD を挿入して 「メディアの検出」をclick して 読めれば、CD/DVD ドライブの下に、CD の項 が現れます。 右側の Window-section の /media/cdrom0 を click すれば folderやfileが見れます。 要は、これで 読めないという事なら 壊れている可能性が大きいです。 レンズクリーナ を試してみるという手もありますが どうでしょうか 私なら、他機 で読めた CD を このPC で読めないなら CDROM-Drive の故障と考えます PC が、Windows と dual-boot になっていて Windows と linux で 読めなければ よりはっきり故障でしょう。 PC が desktop なら、自分で取り替えます。

kinnmedai
質問者

お礼

早速のご回答すいません。 >私なら、他機 で読めた CD を このPC で読めないなら CDROM-Drive の故障と考えます ご指摘通り故障のようです。ubuntu9.10にバージョンアップしてから不調になった経過があります、バージョンダウンする事も不可ですし行く所までいきます。 >PC が desktop なら、自分で取り替えます desktopですがもう変えるほどの機種でもありません、壊れるまで付き合います。 有難う御座いました。