- 締切済み
hotmailのパスワードが盗まれたかも?
hotmailのパスワードが盗まれたかも? hotmailの迷惑メールをみたら、自分がhotmailで使っているパスワードが書いてあり、 このパスワードで、どこそこにアクセスできると書いてありました。 すべては、英語で書いてあったのですが、ちょっと怖くなりました。 どうしてこのようなことが可能なのでしょうか。 防ぐ方法はないのですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kuretako
- ベストアンサー率21% (93/441)
NO2 の者です こんばんわ >hotmailのパスワードと関係があるのですか? 傍受されてただ乗りネットをされたり 同じLAN PCになるのでそのPCの情報が盗むことが出来ます そのことをPC用語で ウォードライビング といいます それで検索すれば どういう物か解ると思います
No.3です。 〉〉確かに随分前に、海外のネットカフェで 〉〉パスワードを入れたことがありますが、 別に海外だけではありません。日本国内でも、 発生しているそうですよ。 〉〉保存にチェックは入れていません。確認済みです。 キーロガーを、入れられたら、筒抜けになってしまいます。 つまり、結局はそのネットカフェの営業方針とも 関わってくる問題だと思う。 十分にセキュリティ管理もされていて、お客さんを入れ換える ごとに、きちんと、初期設定に戻してくれればいいんですが、 そういうことをしてくれないと、そういうものを入れられて、 パスワードを抜かれてしまいます。 『パスワードの保存』をする、しないには関係ありません。 (だいたい、そのネットカフェ自体も信用できますか?) WEBアクセスできるアカウントは、便利だと思って、つい、 海外でやってしまう人が多いみたいです。 過去にも、ここに相談がありましたが。 取りあえずは、パスワードを変更して、様子を見ることです。
取りあえずは、推測ですが、海外のネットカフェで、 hotmailを使用したことはありませんか。 そう言うところで、パスワードを抜かれたのかも。 それで、英語での警告も入る・・・・とか。 盗まれていると思われているなら、パスワードを 変更して下さい。簡単に推測できないものを。
- kuretako
- ベストアンサー率21% (93/441)
お早うございます NO1さんがいっているもの もありますが もう一つの可能性 無線LAN を使用している 場合 無線傍受(簡単に言えば)をされた可能性 もあります 無線LAN(各社によって違いがありますが) 「WPA」「WPA2」「TKIP」「AES」といった項目を探してパスワードを設定 し直してください パスワードを任意に変えることをおすすめします (一週間に一度)
お礼
回答ありがとうございます。これって、hotmailのパスワードと関係があるのですか?
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
可能かどうかで言えば、ウイルスやスパイウェアも存在するので可能です。 疑いがある場合、そうした面をまずチェックします。 そして見つからなかった場合でも、パソコンを購入時の状態へ初期化するのが最善です。 その後、パスワードは速やかに変更するか、アカウントを取り直します。
お礼
回答ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに随分前に、海外のネットカフェでパスワードを入れたことがありますが、 保存にチェックは入れていません。確認済みです。 英語で書かれているのは、警告ではなく、このパスワードを使ってという、説明でした。 それでも、どうにかして、盗まれたということでしょうか? それとも、ジャンクメールに使われるような何らかのソフトが存在するのでしょうか?