• ベストアンサー

デジカメの動画のメリット

デジカメの動画ってどう使うのかもう一つわからないのですが。 やっぱりあった方が便利ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yapoo
回答No.2

昨日 動画撮ってきました  ワンピースショーで 子供が一緒に行くはずだったんだけど行けなくなったので 写真だけじゃ分からないだろうと思って写真と動画の 両方撮ってきました でも物足りないです  音が撮れないので でも写真だけよりはマシですね  動きが撮れて見れるので 子供も見て笑ってましたよ 私の他にもデジカメの動画撮ってた人いましたけどね ビデオカメラに撮ってた人もいましたよ 私も本当ならビデオカメラで撮ればよかったんだけど ビデオカメラは以前に壊れたままなんです 子供も大きくなってビデオに撮ることが小さい頃ほど なくなったのでそのままでした  修理代高いし・・・ やっぱりビデオカメラ直しておけばよかったかなって感じですが これだけのためにって感じもしますよね ということで動きのあるものを撮る分には写真よりは いいけどビデオカメラと比べると全然って感じです

peterrabbit
質問者

お礼

ありがとうございました。 やっぱりビデオカメラに比べると物足りないですよね。 でもあってもいいかなって感じですね。

その他の回答 (4)

回答No.5

あると便利なところはデジカメに対応している カードなどで直接パソコンに送れるところです。 そして簡単にCDに入れることもできます。

peterrabbit
質問者

お礼

ありがとうございました。 やっぱりあった方が良さそうですね。

• motley
回答No.4

あると便利。例えば、子供やペット等、ちょっと した動きを撮れると楽しいです。 10秒くらいの瞬間芸のような動きしかしないので デジカメで我慢できます。あと、テニスやゴルフなどの フォーム・チェックにも使えます。 でも正直、なくてもかまいません(笑)

peterrabbit
質問者

お礼

ありがとうございました。 最近猫を飼い始めたのでやっぱりあった方が良いかもって思ってきました。

noname#234180
noname#234180
回答No.3

私は写真を写すカメラのオマケという印象があります。しかし動画機能は付いていないと物足りなく感じます。 私はビデオカメラなどで撮るということはあまりしません。なぜならば動画を撮っている間は自分の目でその対象物をゆっくり見ることができないからです。ですのでデジカメで写真を撮った後、自分の目でゆっくりと鑑賞し頭に焼き付けることが好きです。 しかし動きに魅力がある対象物もあります。そういうときは綺麗な絵は普通に写真で撮り、サポートとしてデジカメの動画機能で動きを取っておきます。そうすると綺麗な写真の対象物がどう動いていたのかを記録することができます。 一番良いのはデジカメとビデオカメラを2つ持ち歩くことでしょうが、場所を取りますしビデオカメラはデジカメに比べ多少大きいのも否めません。ですので、静止画写真の動きを思い出すためのサブ的な役割で使います。

peterrabbit
質問者

お礼

ありがとうございました。 やっぱりあった方が便利かもしれないですね。

noname#22689
noname#22689
回答No.1

帯に短しタスキに長し(死語ですね~) 撮影時間が短い割りにメモリーを喰う しかし、動画ならではの長所も有ります。 例えば、小さなマスコット(動物とか人形)の紐の部分を左右に揺らし乍ら前進させ、マクロで撮ると愛おしさ倍増です。 或る時間を切り取る写真より、動きが有る物の方が見ていても心が和みます。

peterrabbit
質問者

お礼

ありがとうございました。 メモリー喰うんですか、それは痛いですね。 でもあってもいいかもしれないですね。