• ベストアンサー

EXCELについてお尋ねします。

EXCELについてお尋ねします。 シートA,シートBの二つのシートがあり、それぞれにマトリックスの表があります。 シートA,シートBの表を交互に縦に貼り付け(差込)てシートCを作りたいのですが、 表の数が多いため、手作業で1表づつ貼り付けるには非効率なので、何か良い方法はありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mako_sea
回答No.1

シートCのイメージがぴったりと 1 シートAの1行目 2 シートBの1行目 3 シートAの2行目 4 シートBの2行目   ・・・   ・・・ となるならば、こんなやりかたはどうでしょうか。 大枠はマージして並び替えするイメージです。 (1)シートA,シートBそれぞれで列Aに新しく列を2つ追加します。  →新しいA列・B列がセル内容空白で作成される (2)追加した新たなA列で、1行目に1、2行目に2と入れます。 (3)追加した新たなB列で、1行目、2行目にシート名を入れます (4)A1:B2を選択し、オートフィルでデータがある最後の行まで連続データを作成します。 (5) (2)~(4)をシートA、シートB両方に行ったら  シートCにシートA、シートBのデータを上下に貼り付けます。 (6)シートCで列A、列Bの順に優先して並び替えします。

sakkun1959
質問者

お礼

回答有難うございました。 お礼が大変遅くなり申し訳ありませんでした。