自分の持ち場だけすればいい
朝、店舗の開店前清掃をしています。
仕事を始めて3ヶ月が経ち、仕事のやり方、ポイントなどが見えてくるようになりました。
しかし、最近仕事をしていて疑念が湧いてきており、今後どのような気持ちで仕事をしたらいいのだろうかと悶々と考えながら仕事に取り組んでいます。
業務内容はトイレ清掃とゴミ収拾なのですが、従業員の方から汚れている箇所があると言われれば他の箇所も拭いたり、特に開店してから時間に余裕があれば階段や踊り場なども軽くモップをかけたりもします。
店舗内にはベンチとアイス・飲料自動販売機が設置されている休憩所があり、ここもよく汚れているため私が出勤しているときは常に拭くようにしています。
しかし、ペアを組んで作業している女性(60代・ベテラン)からは「そこはしなくていい!」、「あなたは自分の持ち場(トイレ)だけしてればいい」と必ず言われます。
私としては開店前の今の時間に拭いておかなければいけないと思い取り組んでいます。
開店後はだいたいお客様が休憩しているし、汚れているからといって従業員が拭くわけでもないからです。
汚れていればお客様から苦情もきますし、従業員の方からは拭いてほしいと言われます。
そうならないためにも、開店前に拭いておかなければいけないと思うのです。
ちなみに、一日の業務は閉店と同時に終わります。閉店後にモップをかけるのも難しい状態です。(ペアを組んでいる女性はシフトで開店前にしか入らないため知らないのかもしれません)
私にやらなくていいと言って代わりにその女性がモップをかけるというわけでもありません。
私は、『ベンチ周辺は必ず開店前に拭いておかなければならない』という一種の強迫観念にとらわれているのかもしれません。
ペアを組んでいる女性の言葉を半ば無視する状態で作業をし、心の中で強く反発しています。
その女性と一緒の日は心中穏やかではありません。
私はペアを組んでいる女性の言うとおり持ち場だけやっていればいいのでしょうか?
今後、どのようにしたら円滑に作業を進められるでしょうか?
助言をいただければと思います。よろしくお願いします。
※ペアを組んでいる女性は責任者ではありません。
お礼
ちっとも、回答がきませんね・・・・(大汗) パソコン(インターネット)をする方々なので、2が当然のような気がしてきました・・・。 やっぱり、自分の持ち場を持って仕事をするのが一番ですよね! 二人、とかになると、神経ばかり使って、仕事にならない。 御回答ありがとうございました!