- 締切済み
どうして「自殺してはいけないんですか」という質問すると回答がたくさんつくの
質問します。 どうして「自殺してはいけないんですか」という質問すると 回答がたくさんつくんでしょうか。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sidewalk
- ベストアンサー率41% (83/199)
ややこしい経済の話なんかより 「目玉焼きには醤油orソース?」 「カレーは混ぜるor混ぜない?」 みたいな話題の方が遥かに盛り上がる国民性の国だからです。 生命に関する事は食事同様、誰でも必ず自分の事として受け取めるテーマですからね。
- awjhxe
- ベストアンサー率28% (531/1888)
毎日もがき苦しみ生きているのだから死にたいと,投稿文見たら。 腹ただしい思いで,死にたければ勝手に死んで騒がないで死んで となります。涙ちょうだいは,嫌
- りな(@rinarina0301)
- ベストアンサー率26% (164/626)
「え。ホントに死ぬ気か?!」「何とかしなくちゃ!!」 という心境で回答を書きます。(私の場合) 心配して書きます。 自殺については考え方が色々ですから・・・ 「勝手に死ねば?後悔しても遅いよ。」と回答している人でも やさしい方じゃないかなと思います。ホントにどうでも良かったら 回答さえしないでしょうしね。 生きる事がどういうコトかを、よく見かけるタイプの質問ですね。
わたしもすぐにこの手の質問にとびつくミーハーですね(笑)。 わたしも含め、みなさん自分なりの「自殺論」みたいなものを持ってらっしゃるんでしょう。 実生活ではそんなの披露する場がないですから、実はこういう質問があると、 「待ってました!」みたいになるんじゃないですか? わたしはなります。
- cucumber-y
- ベストアンサー率17% (1846/10420)
書き方にも色々あってダイレクトにそれは伝わりにくいのですが、実は90%以上の方は優しいのです。 ネット上の匿名であれ、その方の書いた質問を目にしてしまった。 それだけで縁を感じて「死んで欲しくない」と思い、もし仮に質問をした方が質問後に本当に命を落としたと多くの方は心を痛め、涙する方もいるでしょう。 だから回答が多く付きます。 あ、残り10%ですか? それは私です。
- tiltilmitil
- ベストアンサー率22% (1871/8250)
多くの人が一度ぐらいは悩み、自分で納得できる回答を見出しているからでは。
- biginjapan
- ベストアンサー率48% (327/671)
この手(?)の質問にはあまり関心がないので 普段回答することはないのですが 切り口が面白かったので回答させていただきます ...おそらくですが 専門的な知識や特別な経験を必要としなくても それこそ老若男女を問わずに答えられる(...と思われがちな) 質問だからではないでしょうか? 実際はかなりナイーヴな質問だと思うのですが 「これなら私でも回答できる!」って感じちゃう人が 多いのかもしれませんネ(笑
お礼
ありがとうございました。
- takako99
- ベストアンサー率16% (50/296)
人はいつか自然に死ぬのだから、自ら死ぬ真似をするのは勿体無いよ! という正義感です。 ちなみに自分の場合は、「死ぬなら迷惑かけない方法でお願い」と書き込んでしまう非人情的な正義感(?)ですが。
お礼
>ちなみに自分の場合は、「死ぬなら迷惑かけない方法でお願い」と書き込んでしまう非人情的な正義感(?)ですが。 いえ、そういう書き込みが 実は一番優しかったりもします。 私は、世の中みなさんすごく幸せそうに、何の悩みも問題もなく 生きてる人がほとんどのように思うのですが、 こういう質問(「自殺してはいけないんですか」)をすると、 いっぱい回答がつくということは、 でもみなさんも、 実は結構こういうことを考えたりしてるのかな? と思って質問しました。
- mort1759
- ベストアンサー率18% (312/1681)
・「俺にもチョット言わせろ」 ・「ここで書き込まないとなにか後ろめたい」 どちらかを刺激されんじゃないでしょうか。 またそこを質問者は刺激したいと思っている、 質問者はお礼や補足欄を使いさらに回答者を刺激し 回答者もそれに呼応し回答数が伸びる。
補足
でもそもそも興味ない質問だったら 書き込まないですよねぇ。
お礼
なるほどねぇ…!