- 締切済み
思春期にきびの治療について
はじめまして。中学生の息子のことで質問させてください。息子は中学に入ってから、顔中のにきびに悩まされるようになりました。赤いにきびで、脂の芯のようなものはありません。 皮膚科に行き、洗顔用石けん、ローション(ノブ:オリゴマリンローション)・ディフェリンゲル・ダラシンTゲル1%を処方されました。しかし、全く効果がありません。 洗顔後、ローションを塗り(この段階で痛みがひどい)、その後ダラシンを赤いにきびに塗り、ディフェリンゲルを新しくできたにきびに塗って・・・一応皮膚科の言うとおりに使っていたのですが。 息子はアトピー体質でもあり、この治療で額はピカピカ光り、カサカサした膜のような物が張り付いたような見た目になってしまいました。ほおは両方赤いにきびがたくさん出ています。親としては、まあ思春期だし、時間が経てば治るだろうとのんきに構えていたのですが、本人が悩んでいます。中学に進学し、環境も変わってストレスもあるでしょうし、せめてにきびの悩みは解消してあげたいと思います。 同じような症状で悩んでいた方、有効な治療があれば教えていただきたいです。また、仙台でにきび治療で有名な皮膚科があれば、教えていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
お礼
No、1さん、ありがとうございます。ほおづえは気付きませんでした。毎日7時間授業をこなす日々なので、息子も知らず知らずほおづえをついているかもしれません。(にきびがひどいのは、右ほおです) 枕カバーもこまめに洗います。(柔軟剤などの刺激は少ない方がいいのですよね) 髪型もすっきりショート?にしてみます。 口回りはあまり出ていません。 甘い物は食べますが、野菜・魚が好きなので、暴飲暴食ではないと思います。 絶対に治ると信じて、できるところからトライしてみます。 ありがとうございました。