• 締切済み

思春期にきびの凸凹(長文ですみません)

娘の事でお聞きしたい事があります。 自分自身がにきびのほとんど出来ない、まれに出来てもすぐに治ってしまう体質だったせいもあり、にきびは潰さなければ跡にならないと信じていました。しかし市販の薬を塗り続けていても娘のにきびは酷くなりばかりで、集中して出来ていた部分の症状が収まってくると凸凹のにきび跡(クレーター)になってしまいました。 無知であったばかりに、娘に可愛そうなことをしてしまったと後悔ばかりです。 近くの皮膚科でみてもらうと、赤みは3年ぐらいでうすくなるけど凸凹は一生治らないと断言され、化膿止めとにきびジェルを処方されました。 いちるの望みをかけてネットで見つけた、にきび治療が出来る皮膚科から処方されたピーリング剤で毎日処置していますが、2ヶ月以上たちますがさらににきびが劇的に増えただけで効果が見えません。 ケミカルピーリングで凸凹が改善されるものなのでしょうか? まだ中学生ですが、皮膚に出来た凸凹跡は年齢とともに目立たなくなっていくものでしょうか? 経験のある方、ご意見をいただけましたら、また何かよい治療法をご存知でしたら、是非教えていただけたらと思います。

みんなの回答

• be_be
回答No.1

お年頃の娘さんですので、ご本人もお母様も大変気がかりなことと思います。 私は21才の女子ですが、 13才位からニキビに悩まされてきました。 症状のピークは19才くらいまで続きました。 私もやはりつぶさないで皮膚科に通って つぶさないで治療をしておりましたが、 やはり凹凸状態のニキビ痕が2箇所ほどあります。 私の主治医の皮膚科医によると、 凹凸状態にはフォトフェイシャル(特殊な光を照射して皮膚を再生させる治療) が有効だと コメントしておりました。 (もちろん、フォトフェイシャルは色素沈着にも有効) ただ、フォトフェイシャルは保険が効かなく、 一回当たり4万円くらい掛かり、 最低5回は実施する必要があるとのことだったのと、 私は女性であるゆえ、メイクをしてしまえば、 見た目の肌は全く問題ないので、 フォトフェイシャル療法は断念いたしました。 凹凸に関してはいかに肌再生をうながすか、 ということがポイントですので、 ケミカルピーリングも有効だとは思いますが、 やはり薬剤の塗布という性質上、それが刺激になってニキビが増えてしまったのでしょうか? 余裕があればフォトフェイシャルをご検討されるのもよろしいかもしれません。 現在、21才で、だいぶ新しいニキビの発生は抑えられましたが、 いまだに、ストレスが加わったりするとあご付近にニキビが発生します。 そして、やはりニキビが発生すると必ず色素沈着 のニキビ痕が発生します。 以下、色素沈着についてコメントしておきます。 私は下記URLのメーカーのスキンケアを使っておりますが、色素沈着に関しては有効です。 このメーカーの、 ・ピーリング効果のある洗顔料(シルキーパウダーウォッシュ) ・ビタミンC原液 ・ヒアルロン酸原液を使ってみると、 ニキビ痕の色素沈着が引くのが早いです。 肌のターンオーバー(皮膚再生)を促すのが ニキビ痕には一番必要なことだと思います。 なので、 洗顔料は必ず泡立てネットを使ってしっかりと用いること、 保湿のケアは必要だと思います。 また、意外かもしれませんがUVケアも必要です。 なぜならば、色素沈着の場合はその部分が 紫外線によって濃くなるからです。 ちなみに、このメーカーではノンオイルの日焼け止めもあります。 何かしらのスキンケアをご検討されるのなら、 まずはヒアルロン酸とビタミンCをお勧めします。 これらは3ヶ月あたりそれぞれ3500円位ですが、 yahoo auctionだともっと安く入手できます。 改善されることをお祈りしております。

参考URL:
http://www.natural-aska.co.jp/
noname#82969
質問者

お礼

早速の回答をありがとうございます。 現在、VCローションを使用していますが、もう少し頑張って様子をみてみることが一番かとも思いました。 にきびのケアの方法などいろいろ教えてくださってありがとうございます。大変参考になりました。