• 締切済み

「時をかける少女」のケン・ソゴルについて

子供が試写会を見た後に 「ケン・ソゴルは、どちらが苗字で、 どちらが名前かわからないと気持ち悪い。」 と、言うのですが、 どちらが苗字でしょうか? できれば、根拠も教えてください。

みんなの回答

• kagakusuki
回答No.2

>どちらが苗字でしょうか?  苗字とは家の名前の事ですが、架空の世界においても、人名に家名が使われるとは限りません。  現実世界でも明治の始め頃までの日本では、平民の大部分は苗字がありませんでした。  他の例では、イエス・キリストのイエスは名前ですが、キリストというのは、救世主を意味する一種の尊称で、キリスト家という家名があった訳ではありません。  イエス様は、ナザレのイエスと呼ばれていましたが、これも「ナザレ地方の出身」という意味です。(日本でも大阪人という表現があります)  これが架空の世界であれば、地名以外にも、職業や所属部署、親の名前(苗字ではなく親のファーストネーム)、年齢によるクラス分け、等もあります。  もしかすると、所属によって人名の一部を決めるという、慣習自体が存在せず、人名に使われる言葉を、適当に2つ組み合わせて、似たような名前と区別しているだけ(つまり両方とも名前)、という場合もあるかも知れません。  ですから、ケン・ソゴルの場合、原作には何も説明が無いようですので、苗字があるとは限らないと思います。

sugimama
質問者

お礼

早々にお返事ありがとうございました。 小説も読み直してみたのですが、答えがなく、 テレビシリーズをリアルタイムで見た私も そんなこと気にもしなかったので、 子供の質問に返事できませんでした。 ここなら私が見落とした点もわかる方がいるかと 質問してみました。 そうなんですよね、そのころ、家族というものが 存在するかどうかもわからないんですよね。 その辺をもう一度子供に話してみます。

• osahune
回答No.1

ケンがファーストネーム、ソゴルがセカンドネームだと思いますが・・。

sugimama
質問者

お礼

早々にお答えありがとうございました。 そうですね、両方名前ってこともありますね。 それを子供のどういう風に説明したら、 上手く伝わるかが問題なんですが。。。。