• ベストアンサー

エアコンのガスについて

古い車の為、エアコンのガスにフロンを使用していますが、ガスが抜けエアコンが効かない状態です。 どなたかエアコンのガス(フロン)を販売、チャジーしてくれる所をご存じの方教えてください。 当方横浜市鶴見区在住です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yr1
回答No.2

こんにちは 古い車の場合ちゃんと直さないと余計な出費になります。多分フロン12を使用していると思いますのでガスが非常に高いと思います。ガソリンスタンドではなく電装関係でエアコンを扱っているところで修理をお勧めいたします。まだまだ長く乗るつもりならばガスを安いフロン134に変換するキットを使用しまして変換してしまうという方法もあります。ただ一般のお店ではあまりやってくれないと思いますが(怖くて)今まで10台くらい変換していますが快調に動いています。専門店でぜひ修理をしてください。

その他の回答 (3)

回答No.4

こんにちは、mondayと申します 私の車も平成4年製です。 古いタイプのガスを使っているため、GSでは交換しませんでした。ところで、 tikedaさんは、車検どうしていますか? 私は、車検を受ける整備工場で交換、チャージしてもらいました。古い車、と言うことは、今までかかっていた工場が、ありませんか。その整備工場にお願いするのが、 費用、メンテナンスの面からも一番だと思います。 ガスが抜けるということは、どこかに『漏れ』があることです。それを修理しない限り、また抜けます。 行きつけの整備工場で、それらを一括して直した方が、結局は安く上がりますよ。

• hekebon
回答No.3

No.2のかたと同じ意見です。  まずはガスが漏れるという状態を修理しておかないとガスチャージを行ってもまた同じことになります。  古いエアコンだとフロンガスの種類が異なるためカー用品店などでは手配出来ないうえに、コンプレッサー/配管のつなぎ目に入っているオーリングの劣化も考慮しないといけません。こういった箇所を点検・交換する技術のある電装屋で相談なさることをおすすめします。  またガスが抜けきっているのなら単純なガスチャージではなく、真空引きという作業を行って配管中の空気を完全に抜いてからガスを入れないと、ガスチャージしたのに非常に効きが悪いということになります。  この作業もカー用品店やGSでは出来ないところが多いと思います。  電装屋を探すには電話帳(タウンページ)で「電装」という項目を調べると見つかります。

• unos1201
回答No.1

近所のガソリンスタンドでも30分から1時間あればやってくれると思います。私もやってもらいました。夕飯を食べている間にできていたし、値段も3000円程度でした。 近所にかぎらず、ディスカウントショップで車用品を扱っている店では早いし安いと思います。オートウエーブやイエローハット、オリンピックなどいろんな店であつかっています。もちろん、大手の車販売店、整備工場、場合によってはオートバイの販売店でもやってくれます。電話か実際に散歩のときにでも聞くと、いつでもどうぞと言ってくれると思います。