- ベストアンサー
イギリス滞在の扶養者VISA申請について
- イギリス滞在の扶養者VISA申請についての基本的な情報をまとめました。
- 妻がイギリスに赴任する私の滞在に伴い、どのようなVISAを取得すべきかについてのガイドです。
- 妻がイギリスに滞在する場合の入国許可や健康保険などについての注意点をまとめました。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
会社でTier2 VISAの申請中で、妻のVISAについては自分で取得しなくてはいけないと言われました. 普通扶養家族のVisaの申請は赴任する当人のVisa申請と一緒に行います。 会社で一緒に申請をしてくれない場合ちょっと面倒かも?? 扶養家族Visaがあるのでその申請用紙を取り寄せ、必要書類をそろえて申請。 何故会社が扶養者も一緒に申請しないのか聞きましたか? Visaの申請手引きにも本人の扶養者も一緒に申請となっているかと・・・ 参考にこちらを http://www.ukba.homeoffice.gov.uk/workingintheuk/tier2/ict/dependants/eligibility/ 英国のVisa免除で行き来することも出来ますが滞在目的別に審査されるために渡英のたびにご主人からのレターや滞在費用の証明などがいるでしょう。 出来れば扶養家族Visaを取得して行き来すると面倒が無いでしょう。 個人的な理由で国外に住んでいても住民票を残している人もいます。 現在の住居に住民票を置いておけるならそれも可能でしょう。 郵便物などが溜まりますが・・・ 英国に赴任中奥様は実家に住民票を移動させておくと言うことも出来ます。 日本と英国の滞在が半々の場合、日本に生活権を置くと良いでしょう。 あまり行き来が激しいとどちらに滞在(生活権)しているのか疑問になりますが訪問Visa以外は医療のサービスは受けられます。 ただし、ロンドンに滞在されるのなら日本の診療所を利用される方が良いでしょう。 (ほとんどの駐在日本人は利用しています。) 会社が日本人診療所のクラブメンバーですと費用の一部を会社で負担するようです??? 海外旅行保険も適用になるので大きな出費がなく日本の医療が現地で受けられます。
お礼
回答ありがとうございます。 UK Border Agencyの文章では、明確に書かれていないようですので(扶養家族がイギリスにいる場合のケースと私がイギリスにいて、家族がイギリス外にいるケースしか書いていない)ので、VFS Globalに確認してみます。 健康保険ののコメントもありがとうございました。