• 締切済み

PCを起動し、マウスをスタートボタンに持って行くと砂時計になり開くのに5分ほどかかります。

PCを起動し、マウスをスタートボタンに持って行くと砂時計になり開くのに5分ほどかかります。以前はこんな事ありませんでした。 理由が分かりません。一度開けば通常通りに使えます。 症状が現れたのは、光回線に変えてからです。 その時、ハードディスクも自分で増設しました。 ウイルスソフト等でチェックしましたが異常はありませんでした。 不必要なソフトも削除しHDのクリーンアップ、そしてOSの再インストールも行いましたが同じ状態です。 PCを購入してから9ヶ月ほどです。 デスクトップ メーカー:ドスパラ 機種:Prime OS:Windows xp CPU:コア2デュオ メモリ:2ギガ

みんなの回答

• watch-lot
回答No.2

私の場合、HDそのものが不良と表示されなかったものの、立ち上がりが異常に遅いため、念のためにHDのバックアップをとり、そのバックアップのHDから起動させるとすんなり正常になりました。 以後、旧HDはデータフォルダ代わりに使っています。異常セクターもなしです。不思議です。

• watch-lot
回答No.1

HDのエラー多発を疑います。 クリーンアップじゃなくて、チェックディスクなんかはされましたか?

carameltha
質問者

補足

bad sectorsはありませんでした。