- 締切済み
追突事故について、追記です。
追突事故について、追記です。 昨日、以下のアドレスで質問させていただきました。 http://okwave.jp/qa/q5715244.html 追記をしたかったのですが、 なにぶん初質問のため、使い方がわからず・・・ 新たに質問という形で設けさせていただきました。 申し訳ございません。 前回の質問からの追記です↓ 本日、保険会社の人身担当者と電話で話をしました。 まず、 ・相手様は診断書を取らなかった。 ・現在、相手の「診療報酬明細書」を 病院に請求している段階。 ・警察では物損で処理されているので、 今更人身への切り替えはできない と言われました。 2/13まで通院していて、病院側の締めが2月末のため 診療報酬明細書はおそらく3月半ばの到着になるとのことです。 その明細書が届かない限り、 相手様との示談交渉も進められないとのこと。 ・示談金額が確定した時点で自賠責に請求を出すが、 入手不能理由書がどこまで認められるかは分からない。 (全額OK、一部OK、全額NGなど・・・) ・もし、全額認められなかった場合、 不足分は任意保険から出ることになる (全額NGだった場合or一部しか認められなかった場合) 「自賠責で認められなかった金額と車両の修理費を 実費で負担するのは無理ですか?」 と聞きましたが、 「自賠責を請求した時点で自己負担は不可能」 との返答でした。 以上のやりとりから、選択肢としては 示談金額が確定した時点で、 (1)自賠責の請求をする ・自賠責が全額OKな場合 →自費で車両修理費のみ負担? ・自賠責が一部OK、もしくは全額NGな場合 →車両修理費+人身対応の不足金を任意保険から (2)車両修理費+示談金(治療費・慰謝料)を自費負担 この考え方で間違いないでしょうか・・・? 質問がうまくまとまらず、申し訳ありません。 ちなみに、任意保険を適用した場合、 1等級となり、免責金がつきますが、 更新はしていただけるそうです。 どうするのが一番望ましいのか、 ご教授いただければと思います。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Tomo0416
- ベストアンサー率75% (732/968)
自賠責は、加害者が被害者に対して賠償責任を負ったかどうかが、支払い可否の判断です。損害賠償ですから、民事上の問題なのです。 一方、警察への届け出が人身事故扱いか物件事故扱いかは、自動車運転過失傷害罪に該当するかどうかであり、刑事上の問題なのです。 民事とは、人と人とのトラブル。刑事とは、公のルールに人が違反したトラブルです。 ですから、あなたが対人賠償責任を負うことと、警察への届け出が人身事故扱いかどうかということは、まったく別の問題であり、自賠責は警察への届け出が物件事故だという理由だけでは支払いを拒むことはできません。 自賠責が、支払いを否認する例としては、 (1)事故と通院との因果関係が認められない(事故から相当日が経ってから治療を受けた) (2)有資格者の医師・柔道整復師の指示なく、あんま・マッサージ・針・灸等の施術を受けた などです。 人身事故の入手不能理由書(?)」を使用して請求する場合、 どこまで認められるか分からない> という、保険会社の担当者は、自分の仕事をしていないのです。 そもそも保険会社の人身事故担当者は、被害者にけがの程度・症状はどうか、治療を受けた病院はどこかなど、聞き取りし、今後も通院が必要な場合、通院する病院等へも連絡を入れ、被害者が治療費を立て替えずに済むよう手続きします。このとき、自賠責が認定する病院等であるかどうか確認できるはずです。 そして、病院等からは毎月診断書・レセプトを取り付け、治療費を支払います。あなたのケースでは、12月分、1月分の診断書・レセプトは保険会社へ届いているはずです。(ときおり診断書等の送付が遅い病院もありますが…) 今の段階であなたがこんな宙ぶらりんな気持ちでいなければならないなんてとてもおかしな話です。 あなたは保険契約者で、保険料を支払っているのですから、保険会社に対してもっと強い態度で、自分はこうしたい、こうしてほしいと言ってもいいと思いますよ。
- Tomo0416
- ベストアンサー率75% (732/968)
お話を伺うと、ご加入の保険会社の説明・対応が悪いですね。 相手の方が、自賠責が認定しない治療院で治療・施術を受けていない限り、治療費は基本的に自賠責から全額出ます。自賠責が認定しない治療院かどうか、保険の支払担当者であれば治療院へ電話すればすぐに確認できます。 あなたの場合、あなたが保険を使いたいと言った時、相手の修理費用が対物賠償保険で支払ってもらえる状態かどうかが問題です。 もし、支払ってもらえないのなら、ご自身で相手方と示談し、自賠責保険へ加害者請求する方が手っ取り早そうです。
分割質問・締め切らずに関連質問は このサイトの規約で禁止されています。 どちらかの質問を締め切るか 両方締め切って、新たに質問するか。 どちらかです。
補足
教えていただき、ありがとうございます。 無知で申し訳ありません。 前回の質問を締め切らせていただきました。 回答お待ちしております。
お礼
心強い回答、ありがとうございます。 任意保険で対人補償をすることになった場合、 対物補償が使えるかどうか、保険会社に確認してみます。
補足
ひとつだけ疑問があります。 「人身事故の入手不能理由書(?)」を使用して請求する場合、 どこまで認められるか分からない といったことを保険担当者に言われました。 警察に物損事故として届出をしてあるのですが、 その場合でも自賠責は全額補償されるのでしょうか?