- ベストアンサー
[EXCEL2003]セルのリストの文字数制限を回避する方法
EXCEL VBAで業務アプリを作成しておりまして、セル上に データ(D) → 入力規則(L) → 入力値の種類でリストを選択 でリストを作成しております。しかしリストをカンマ区切りの 文字列で指定すると255文字までしか入力できません。 リストの内容はセルのレンジ指定でも可能ですが、同一シート上を 参照する場合のみ対応しており、画面構成上使用できません。 文字列で255文字を越えて指定する方法はありますか? または他シートのセルをレンジ指定する方法はありますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一例です INDIRECT関数を使用すると 他のシートのリストを参照できます =INDIRECT("Sheet2!A1:A10") 参考まで
その他の回答 (2)
- ziziwa1130
- ベストアンサー率21% (329/1546)
回答No.2
>>画面構成上使用できません。 リストが印刷されてしまうからですか? だったらリストを含む行をそのリストだけに使用し、非表示にすればできるのではありませんか? その手順は、A列にリストを入れた場合には、A列を選択し、右クリックし、「非表示」をクリックするだけです。 リストの編集を行う時には、シート全体を選択し、例えばB列の選択ボタンの真上で右クリックし、「再表示」をクリックすればA列が再表示できます。
- okormazd
- ベストアンサー率50% (1224/2412)
回答No.1
他シートのリスト範囲に名前をつける。 挿入―名前―定義 で、たとえば、「namae」という名前をつけて、 入力規則の元の値に、「=namae」と入力する。
お礼
実現できました。ありがとうございました