- 締切済み
OSPFのDRの選出基準について シュミレーターの結果と相違して混乱しています・・・。
こんばんは、現在BSCI取得に向けて勉強している者ですが、 シュミレーター(Cisco Packet Tracer)にて OSPFで、あるルータをDRに選出されるために router-idコマンドを使って、2.2.2.2 の値を設定し、通常ならば以下のような選出基準 ------------------------------------------------------------------ OSPFルータはルータプライオリティでDR/BDRを選出できない場合にルータIDを使用する 1.router-idコマンドで設定したアドレス 2.アクティブなloopbackインターフェースに設定してあるアドレスの中で最大のもの 3.その他のアクティブなインターフェースに設定してあるアドレスの中で最大のもの 上記の様に優先順位が決められている ------------------------------------------------------------------ から、router-idを設定したルータがDRに選出されると考えられるんですが、どうしてもrouter-idを設定したルータがDRに選出されません・・・。 接続先のルータのアクティブなインターフェイスが10.1.1.1と router-idで設定した値 2.2.2.2より大きいからかわかりませんが、 どうしても接続先のルータがDRに選出されてしまいます。 この結果から、DRの選出基準の認識について混乱しています・・・。 選出基準の"1.router-idコマンドで設定したアドレス"とは、どのような値でも一番に優先されるものなのでしょうか? それとも、アクティブなインターフェイスのアドレスよりrouter-idの値を大きくしないとDRとして選出されないのでしょうか? (試しに接続先のインターフェイスのアドレスより大きい値をrouter-idで設定したらDRに選出されました・・・) シュミレータの欠陥なのか、僕の認識違いなのか、どちらかわからなくなり非常に混乱しています。 おわかりいただける方、ご解答の程よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yosaku33
- ベストアンサー率100% (2/2)
一度DR/BDRが選出された後,よりプライオリティが高いルータが接続された時点では,まだDR/BDRは変更されません。現在のDR/BDRがダウンし,新しいDR/BDRの選出が行われたときに,プライオリティの高いルーターがDR/BDRになります。また,プライオリティを0に設定したルータは,DR/BDRに選出されません。 このあたりの内容はCCNAレベルですかね。