• ベストアンサー

高校生にうける京都のお土産まとめがい(^^;

私は今滋賀県在住なのですが、教育実習でお世話になった地元の学校(関東)のクラス(男女混合)みんなに手紙とともに何か京都のものをおくりたいと考えています。今考えているのは、 ・八つ橋 定番をおさえておきたいのですが、今の高校生にうける八つ橋というのは特にありますかね?? ・よーじやのあぶらとり紙 女子にはうけそうですが、男子には・・・女子だけにこれを贈って、男子にまた別のものを贈るとしたら、なにかありますかね?男子にうける京都土産っていろいろ考えてみたんですがいいのが思いつきません・・・ ということで、この他にも高校生1クラスに贈るもので何かオススメのものありましたらお教えください。また、男子が喜びそうな手ごろな値段の京都土産がありましたらお教えください。よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#21649
noname#21649
回答No.3

今の子供達に受けるかどうか.価格が重要ですよね。 京和紙製のしおり。友禅の切れ端にミシンをかけてしおり。 3年生ならば.京都大学でセンター入試の用紙をもらって...。 京都観光協会のパンフレット。 京都観光パスのパンフレット。

その他の回答 (2)

noname#4184
noname#4184
回答No.2

京都限定のお菓子(抹茶コロンなど)が売ってますよね?タイガースバージョンとか。 あれは大箱なので、何個か送ってみんなでワイワイ食べてもらうのが楽しそうで良いなぁと想像しました。

• sumo
回答No.1

八橋なんですが、清水寺の近くにある八橋は味が色々あって季節ごとに新しい味が出ています。  八橋なんだけど、いちご味・カスタード味・マロン味・白桃味・チョコ味などが定番で、春は、桜味とか夏にはラムネ味・すいか味とか色々その時にあった小さい子でも食べられるような味が何種類も出ています。  歩いていると味見も出来ますので、よかったら散策されてみてはいかがでしょうか?  それから、ようじやではありませんが、八橋のお店のすぐとなりに風水を基調にしているあぶら取り紙が売っていて、その中に男性用もありますよ。  値段も女子とそんなに変わらないし良いかも。  男のコは女のコと違って、そんなに物にもこだわらないので、そういう手ごろなもので良いのでは・・・。