- ベストアンサー
ハワイの物価あれこれについて
ハワイの物価あれこれについて ですが”東京”と比べて下記項目ではどちらが安いもしくは高いでしょうか? 出来れば大まかでいいので東京の80%、120%等と明示して頂けるとありがたいです。 1.家賃(同程度の広さ等条件は同等として) 2.食材の値段(街のスーパーなどで) 3.日用品、生活雑貨の値段 3.外食の値段(同程度のレストランで同程度の物を飲食した場合) 4.その他諸々含めた際の”実感する生活費、コスト” ~贅沢をしない普通の生活の場合~
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
数年前までハワイに住んでいたことがあります。 東京と比べてとのことですが、私自身が東京の住人ではないのではっきりしませんが、ハワイは一般的な日本と比べて家賃はバカ高いと思います。 以前はそれほどでもなかったのに、 (1)この10年くらいの間にアメリカ全体が有名な「サブプライムローン」という制度の影響で不動産バブルに陥ってしまったことと、 (2)2001年のテロ事件以降、アメリカ人は海外に行くことを非常に嫌がり、その結果アメリカ国内で最も遠いハワイに人気が集まり、テロ以降はアメリカ人が大勢ハワイに押し掛けるようになってしまい、ハワイのコンドミニアムなどはお金持ちのアメリカ本土の人達が半分投機目的でどんどん買っているんです。 こうした状況によりこの数年でハワイのコンドミニアムの家賃はどんどん値上がりしたんです。 最も小さなスタジオタイプ(日本式にいえばワンルームマンション)でも月に1000ドル以上はするようです。 しかも東京だったら車が無くても問題ないでしょうが、ハワイでは長期的に生活するには車は必需品です。 食材が多少安くても毎日肉ばかり食べる訳にもいかないでしょうし、アメリカ人のような食生活で満足できる人はいいかもしれないけど、日本人には食生活も大変というのが実情です。 回答になっていませんがご参考まで、、、
その他の回答 (1)
- lily_dai
- ベストアンサー率40% (84/209)
こんにちは まだ回答がないようなので参考までに^^; まず質問者様の生活水準がベースになると思うのですが^^; 1.家賃 ハワイは当たり前ですがアメリカです治安が場所によって大きく違います また賃貸条件も東京とは異なり家具付きだったりとかなち違いがあると思って下さい ワイキキ周辺でマンションが一般的 かつ治安も大丈夫とすると 東京100:ハワイ110~120 でしょうか 2.食材 余程のこだわりがなければ安いです 東京100:ハワイ90程度 3.日用品 生活雑貨 これもこだわりが無ければ安いです 東京100:ハワイ90程度 (質問では3が二つありますが^^;) 4.外食の値段 これもピンキリです 所謂観光地のレストランだと少々高め 東京100:ハワイ110 しかし地元の方も行くようなお店ですと 東京100:ハワイ100 もちろん安いところもあります 5.実生活コスト ワタシの聞いた範囲ですがハワイで東京と同じ水準で生活すると 少し割高になると考えた方が無難な様子です しかしハワイに行けば不要なコストがあります まず冬用の支度なんていりませんよね そういったコストは下がります 一方で冷房は必須です また"生活"となると保険もコストとして重要です 短期であれば旅行会社の保険ということになるのですが ある程度長期滞在になると保険の期間を越えてしまいます アメリカは健康保険は自分で加入する必要があり種類もさまざま 加入していないと診療自体を拒否される場合もあります 自費となると恐ろしいほど高額です ご注意下さい いずれにしても質問者様の生活観が重要です 実際に行かれて検討されるとこをオススメします (行った際に現地で暮らされている旅行代理店の方等に聞くといいですよ^^)
お礼
ご回答ありがとうございます。