ベストアンサー 甲種回送 2010/02/26 16:38 3月13日に新型の成田エクスプレスの甲種回送があるそうなんですが、その詳細を教えていただけませんか。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー anss ベストアンサー率14% (8/55) 2010/02/26 19:51 回答No.1 鉄道ダイヤ情報3月号の126ページに詳細時刻が書いてありますよ! 質問者 お礼 2010/02/26 23:43 ご回答ありがとうございました。鉄道ダイヤ情報の3月号を買うことにします。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし交通路線・駅・電車 関連するQ&A 甲種回送について 京王線の新車両などがJR線に電気機関車などによって甲種回送されていますが、線路の幅が違うのにどうやって電気機関車に連結し、JR線に走らせているのでしょうか?教えてください! 甲種回送について 先日、下記の様に甲種回送が行われました。 逗子-『大船』-本郷台~鶴見-新鶴見~『大船』-相模貨物~松田 なぜ、わざわざ鶴見方面まで回送したのち再び折り返してゆく経路なんでしょうか?。 逗子-大船-相模貨物-大船でいいと思うのですが。 甲種回送の情報はどこで入手しているのですか? 甲種回送の情報は皆さんどこで入手しているのですか? 鉄道ダイヤ情報に記載されていない甲種回送が結構あります。雑誌に情報が記載されていないならどこで入手しているのですか? 例えば、113系の廃車回送や209系2000番台の配給など。 こういう情報はどこから入手しているのですか? サイトでしたらURLを。雑誌でしたら雑誌名をお願いします。 関西の鉄道撮影地 土曜・休日でできるだけ大阪に近い撮影地を教えてください。JRでも私鉄でもかまいません。 それと、3月13日の新型の成田エクスプレスの甲種回送で徳庵から米原まででおすすめの撮影地があれば教えてください。 甲種回送?配給列車? JR東日本を例にしますが新津車両製作所で新造した車両を配置先に輸送する際は自社の機関車が牽引していると思います。これは配給列車の扱いで良いのでしょうか? 逆に川崎重工など自社エリア外で製造された車両はJR貨物の機関車による甲種回送(貨物列車の扱い?)で輸送されると思うのですが、輸送が自社から自社の場合のみ配給列車とできるのですか? 輸送上、当然自社でまかなった方がコスト的には有利かと思うのですが新製車両輸送上での配給列車と甲種回送との違いを教えて下さい。 9/6(土)根岸線経由甲種回送のことで教えてください 情報誌を購入しそびれまして、よろしくお願いします。 9/6土曜日、西武線が甲種回送されるらしいのですが、桜木町に14:26であっていますでしょうか。また通過だけなのでしょうか。 電車好きの子供にせがまれておりまして、どうぞ教えてください。 日も迫っておりますのでお分かりの方よろしくお願いいたします。 甲種回送 JR~南海 http://www.nk-misaki.jp/nankai1051/nankai/20010328.html このページで甲種回送の様子が書かれています。 ルートは 東海道線→奈良線→大和路線→阪和貨物線→阪和線→紀勢線 のようですが、なぜ遠回りの和歌山経由なんでしょうか? 大阪(梅田貨物線)から環状線を経由してりんくうタウンから入る方が近いのではないでしょうか? 「環状線は過密ダイヤだから」という意見も出るかと思いますが、深夜や早朝など空いている時間帯を選べばいいのでは?と思います。 よろしくお願いします。 甲種防火管理者 甲種防火管理者の名称が平成21年6月から変更になると聞きましたが総務省消防庁のWebサイトで確認出来ません。詳細をご存知の方、宜しくお願い致します。 鉄道の甲種・試運転・廃車などの情報源 公式に公開されていない、鉄道の甲種・試運転・廃車など情報源はどこでしょうか? twitterでは「阪急xxxxF甲種」「105系xx編成廃車回送」などの情報がどこからともなく「湧いて」きますが、ネット検索しても情報源はここであるという明確な説明は出てきませんでした。 「甲種・試運転・廃車などの予定情報は鉄道会社の機密(?)だが、内部関係者がに繋がりのある一部の人に漏らしている(?)」 私はネット上にある様々な断片的な情報から考えると、こうではないかと思いましたが実際はどうなっていますか? 又、そもそも甲種・試運転・廃車の予定編成、日、時間は鉄道会社の機密情報ですか? 回送列車の時刻表って? 時刻表に出ていないような、回送列車の運行計画って どこかで入手できるのでしょうか? 例えば、どこかのイベントでSLが使われる場合に、 そのSLをいつそこへ回送するのか、とか、 兵庫で作られた新型車両が、北海道にいつ持ってくるのかとか。 鉄道関係者しか知らないのかと思ったら、 結構鉄道マニアはそういう情報手に入れて カメラ持っていて待ち構えているみたいだし・・・ ご存知の方、いたら是非教えて下さい。 蒸気機関車の回送方法は? イベント列車として蒸気機関車が地方の路線を走ることがありますね. 近々富山県の氷見線にC56が走ります(シーサイド号). どこかの博物館から富山までやって来るとのことですが,回送はどのようにされるのでしょうか? 自走するのでしょうか?それとも電気機関車で牽引されてくるのでしょうか? JRの駅員さんに回送方法やその時期(回送シーンを見たい!)を聞いてはみましたがよく分からないそうです.何かご存じの事がありましたら何でも良いのでお教え下さい.宜しくお願いします. 東急車輛~逗子~目的地への回送ルートと大船~本郷台間の貨物線 東急車輛で製造されて納品先に向かうルートですが、方向にかかわらず基本的にとりあえずは逗子から新鶴見信号所に向かうものと認識しています。(以前、根岸線内で北方面に向かう小田急4000形甲種回送を見たことがあります) そこで質問なのですが、東急車輛からの甲種回送列車は逗子~横須賀線~大船~根岸線~高島~新鶴見のルートを例外なく通ると考えて良いのでしょうか? さらには、大船~本郷台間に東海道貨物線から分岐する貨物線がありますが、私はこの線を使い根岸線に入るものと思っていましたが、先日車窓から見たところ、どう見ても横須賀線とはつなぎようがないように見えました。 と、なるとこの本郷台ルートの貨物線は何のためにあるのですか? 以上、よろしくお願いします。 甲種4類消防設備士 第4類消防設備士の分かりやすい参考書知ってる方いませんか?? 甲種を取ろうとして、一から勉強したいのですが、良い参考書がみつかりません。12月に試験を受けます。 お勧めのの参考書教えてください。 マンションの甲種防火管理者 マンションには甲種防火管理者がいないといけないそうなのですが、 「あなたのマンションでは」住民、管理人、管理会社の担当者の いずれの人がこの資格をお持ちですか? また、一般的には誰が持つのがいいのでしょうか? 先月、初めて危険物甲種の試験を受験しました。 先月、初めて危険物甲種の試験を受験しました。 ちなみに、乙4は持っています。 甲種の試験結果は、不合格でした。正直、悔しかったです。 初めて甲種を受験したので、いまいち勉強方法が分からずうやむやの状態で試験に挑みました。 乙4の時は、問題集一冊を何回か繰り返し解いたりしてたら、合格できました。 ただ甲種は、試験範囲が膨大だとわかっていたので、試験までの二ヶ月前ぐらいから勉強を始めました。 だけど、本屋さんへ行っても甲種の問題集があまりありませんでした。 なのでネット通販で問題集を購入しました。本のタイトルは、「本試験形式!甲種危険物取扱者模擬テスト」という問題集を購入しました。これを何度か解いたりしましたが、いまいちダメでした。 10月に再受験しようと考えています。今度は、なるべく対策を練ってから試験に挑みたいと思っています。 そこで、危険物甲種を持っている方への質問です。 どういう方法で勉強されたか?お勧めの勉強方法は? お勧めの問題集? 講習会へは行ったか? などを教えて下さい。 長文になりましたが、合格された方の意見をたくさん聞いて、次の試験に望みたいのでたくさんの回答をお願い致します。 甲種危険物を受験しようと思っています 私は30代の主婦です。 今は子育て中で仕事をしていませんが、落ち着いたら仕事をしたいと思っています。 以前ガソリンスタンドで働いていて(5年くらい)、乙4も取得しています。今度再就職することがあったらガソリンスタンドもいいなあと思っています。(接客業も好きだったので) 受験資格がクリアできるようなので、甲種危険物試験(今のところ6月か7月の試験)に挑戦してみようかなあと思ってみたのですが、 (1)乙4を取ったのは10年前 (2)ガソリンスタンドのあとは全く危険物と関係ないところで事務職と接客業をしていた ので、勉強するにあたって不安だらけです。そこで (1)勉強法 (2)勉強期間 (2)お勧め参考書 (3)特に文系の人で甲種に合格した人に勉強法を聞きたい! その他アドバイス等があったらぜひご回答を宜しくお願いします。 阪和貨物線の代替ルート 現在、休線中ですが、もしこの間に甲種回送があった場合、どういうルートで運行されるのでしょうか? トミックスのEF210とトミックスのE233を持っているのですが、 トミックスのEF210とトミックスのE233を持っているのですが、 これを連結して甲種回送として楽しみたいと思います。 どういった連結器の改造をすればよろしいでしょうか? よろしくお願いします。 甲種危険物取扱者試験 甲種危険物取扱者について 1月に受ける予定です。しかし性質・予防・消火方法の項目分野において1~6類の成分を全部覚えるのはかなりきついです。合格された方いれば攻略方法教えてほしいです 東北・上越新幹線新幹線開業時の485系の転属回送について 先日、昔の某鉄道誌を読んでいたところ、東北新幹線先行開業から上越新幹線開業までの前後の期間に、東北の485系を中心に各地に転属してゆく記事がありました。 かなり大規模な転配が行われたそうです。 ところで東北から東海道線を経由して九州に転属してゆく回送列車のパターンは何本か運転されたようですが、そのほとんどの回送列車が先頭車に当時の特急「ひばり」号のマークを掲出して回送されたようです。 もちろんその写真も出ていました。 回送ですから「回送」や無地が普通だと思うのですが、わざわざ「ひばり」号のマークを掲出させた訳は何なのでしょうか? 繰り返しますが、この回送は1回限りではなく、何本か運転されています。 ですので単に巻取りをしなかったとか表示機の故障とは考えられません。 大げさなのですが当時の国鉄の車両担当部署内での何かの暗号(?)みたいなものとか??? いろいろ考えても、「ひばり」号のマークを表示する意味がわからず、すっきりしません。 ちなみに他の回送パターン(例えば青森から日本海ルートで金沢への転配など)では「回送」や無地表示がほとんどだったようです。 古い話ですが何かご存知でしたら教えてください。
お礼
ご回答ありがとうございました。鉄道ダイヤ情報の3月号を買うことにします。