• ベストアンサー

お恥ずかしながら…

お恥ずかしながら、海外旅行は 今まで人任せで しかも〇十年前の事で 初歩的な内容ですが、どなたか 教えて下さい。 HISのツアーで 料金は 全額払込スミです。担当者から 一週間前位に 飛行機の便などが わかります。と言われました。調べていくうちに eチケットというものが今は あって しかも 自宅でネットチェックインができて 座席も自宅で選べてしまうとの事。ずっと ツアーで申し込みしたら 飛行機の座席は 家族近い所に自然的に 取ってもらえるものだと思っていました。今は全てeチケットなんでしょうか?そして ツアーで 申し込みの場合 家族並びで 座席をとるには どうすればよいのでしょうか?(しかもインターネットがうちは、出来ません。携帯からのみです(T_T)) 初心者で一週間前まで 飛行機もホテルもハッキリしないなんて 不安です~(>_<) どなたか 教えて下さい!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • syokocya
回答No.2

一週間前まで 飛行機もホテルもハッキリしないなんて 安いツアーでは当たり前のことですので大丈夫ですよ。 ・・というのも安いツアーというのは出発直前の空いている航空会社やホテルを埋めるから安くしてね・・・という約束の下で成り立っているからです。 今は確かにeチケットで自宅でネットチェックインができて 座席も自宅で選べてしまいますが、それは個人旅行や高めの価格のツアーでのこと。 格安ツアーでは出来ないと思います。 集合場所に時間通りに行ってチケット引換券のようなものをもらって自分で航空会社のカウンターでチェックインします。 その時、家族で並び座席を取れるかどうかは運です。 差額を支払って隣同士確約を取れるツアーもありますが。 実際にグアムに行った時、お父さんだけ1人離れてしまった華族を見たことがあります。 たまたま親切な1人旅の人が席を交代してくれたので並んで座れたみたいです。 ツアーの集合時間よりかなり早めに行って、そのツアーの一番乗りになることが必要かもしれません。 並び席が欲しいみなさんはそうやってますよ。 ただしツアーカウンターが開く時間も決まっているので、どのような流れでチケットがいただけるのかをHISに聞いてみてはいかがでしょうか。

yipphh05
質問者

お礼

早速ありがとうございました。 eチケット、うちには 無縁のようですね。 修学旅行や社員旅行でしか海外旅行経験してないので、ドキドキでしたが、HISに明日にでも電話入れてみます。 格安ツアーだけど、自分にとっては 春休みの為やホテルランクアップ、飛行時間変更などで すごい高い旅行になってしまいました~ 結局格安ツアーと高いツアーはどちらがお得か?という感じです。とても勉強になりました ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• nwa
回答No.4

素人だという自覚をお持ちなら、尚更のこと代理店へ相談してください。 できる、できないは聞いてみないとわかりませんね? では誰に聞くのかですが、お金を払っているあなたが、お金を受け取った代理店に質問をぶつけるべき。 無料の携帯サイトで質問するより確実です。

yipphh05
質問者

お礼

そうですね… 電話しようか悩んだんですが、こんな事聞く人いないのかなぁ?などと少し躊躇してました。 早速、代理店に聞いてみます。 ありがとうございました。

• riderfaiz
回答No.3

HISの担当者に電話をして座席のリクエストを出せばいいのです。 最近の航空会社の多くは予約時点で座席の指定をするところも少なく ないですよ。HISの人に言えばリクエストのできるチケットなのか できないチケットなのかが分かるじゃないですか。 格安航空券のパターンはいくつかありますが、主なものは 1.いわゆる団体旅行(グループツアー) 2.ホテルと航空券だけのパッケージ 3.PEX(正規割引航空券) eチケットを使うのは2と3です。 1はほとんどの場合バウチャー(ツアー予約証明みたいなもの)を使います。 成田or関空のチェックインも2と3は航空会社のチェックインカウンターに 行くのに対して1は旅行会社の団体チェックインカウンターに行きます。 そこでチェックインする場合もあればそこで初めて航空券をもらって 航空会社のチェックインカウンターへ改めて向かうという場合もあります。 座席は当然、航空会社のチェックインカウンターで主にコントロールするので 団体チェックインではリクエストできない場合もあります。 グループツアーでもピンからキリまであるので、一概には言えないこと ですが、安いツアーであればあるほど座席の融通は利かなくなります。 エコノミークラスの座席でもトイレやキッチンなどで2つのブロックに 分けられている航空機の場合、安いグループツアーの方々は後方の ブロックになり、正規運賃、やや高い切符、PEXの順に前のほうに 座れるようになっています。 上記2としましたパッケージの場合でもグループツアーの売れ残りを バラ売りしている場合とPEXを利用したパッケージの場合があるので 質問者さんのケースがいずれかは分かりませんが、もしバウチャー渡しで あれば席のリクエストは難しいと思います。

yipphh05
質問者

お礼

細かく教えていただきありがとうございました。 HISに早速電話してみます。 格安ツアーと簡単に飛びついて申し込みしましたが、飛行時間変更したりホテルランクアップしたり…色々 勉強になりました。 ありがとうございました。

• jijihk
回答No.1

HISさんにご相談されるのが一番早いですよ。 ツアーによっては家族が固まるようにしてくれる場合もありますが、なれない場合もあります。また追加料金を払う事によってなれる場合もあります。まずはHISに聞いたりリクエストするのが一番です。 だめでもリクエストしますと宣言だけはしておきましょう。 後は少しでも早く空港に行ってチェックインする事です。 空港で半日遊ぶぐらいで行けば少しは良い席になるかもしれません。 離れていても搭乗してから、アテンダントの方に事情を説明して迷惑でなく可能であれば周りの方に席替えが出来ないか聞いてもらう手もあります。早目の搭乗が必要です。 あと、利用航空が分かっていればマイレージクラブに入りそこのお客様係りから席を一緒にしてもらえないか頼み込む方法もありえます。確実では無いですが、以前パックツアーで6名の家族が一塊になる事が出来ました。旅行者側はリクエストは聞いてましたが、航空会社までは届いてなかったようでした。 ちなみに航空会社や利用されているクレジットカードのサイトなどはよく緻密に事前チェックしておきましょう。お得な情報が結構あったりしますよ。

yipphh05
質問者

お礼

早速ありがとうございました。 とりあえず HISに問い合わせて見ることと 早めに空港に行くようにします。 細かく色々教えていただき 助かりました。 携帯しかないので インターネット不便ですが 頑張って色々サイトのぞいてみます