• ベストアンサー

香港とタイの両国に行ったことがある方、どちらの国がよかったですか?

香港とタイの両国に行ったことがある方、どちらの国がよかったですか? 漠然とした質問ですみません。私はどちらも行った事がなく、単純に両方行かれたことがある方はどちらの国に魅力を感じられた方が多いかと思い質問させていただきました。  両国、目的や好みにより感じ方やイメージも違うと思いますので、個人的な感想で結構です。それぞれの国で惹かれた部分、はまった理由も教えていただけたらうれしいです^^

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nidonen
回答No.4

香港は日本同様の先進国だと思ってください。ブランド物でも 何でも買えます。ただ、外国を味わえる観光資源は乏しいです。 人生経験として一度は訪ねたいところですが、美味しい上海蟹を 食べるといった明確な理由がなければ、二度目はないと思います。  いっぽうでタイは魅力にあふれています。海も山もあるし、 都会も田舎もあります。そして、ザ・南国を味わうことができ ます。だって香港じゃビーチで日光浴も難しいし、象にも乗る ことができません。しかもタイ人はいい人が多いです。  なお、他の方も書いていますが、タイで避けて通れないのは タイ料理です。辛いものがダメでパクチーも苦手という人には、 残念ながらタイ旅行は拷問に等しいです。実際には西洋人と同様、 サンドウィッチやマックだけで食いつなぐことはできますけどね。

miyomiyoko
質問者

お礼

nidonenさん、とてもわかりやすく教えていただきありがとうございます^^ 香港は異国情緒を味わうにはそこまでという感じではなさそうですね。 タイ料理は好き嫌いが分かれるみたいですが、好きな人には、現地で安く美味しく食べれることも 楽しみの一つですよね! 一度、タイに行ってみたいです。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• riderfaiz
回答No.3

香港には3度行ったことがあります。 タイには現住なので…。 よく香港とシンガポールは比較されます。どちらも1都市だけの国家のような ものですから。タイは日本の1.7倍の面積があって、山地、平地、ビーチ、 離島、大都市、中都市、農村、山村、漁村とバラエティに富んでいますので 香港やシンガポールと比較するのは難しいんじゃないでしょうか。 最初に香港に行った時は中国の改革開放前で中国自由旅行のゲートウェイと して香港に寄らざるを得ないという時代でした。その頃の九龍の安宿街とか 九龍砦とか怪しい魅力に満ちたゾーンというのは今の香港にはないですね。 女人街の露天街よりバンコクのウィークエンドマーケットのほうが 宝探しの気分だし、携帯電話についてみても香港の先達廣場より バンコクのマーブンクローンのほうが格段に怪しいし、規模がでかいです。 香港は大阪や東京とあまり違わないような気がします。

miyomiyoko
質問者

お礼

riderfaizさん、ありがとうございます。 タイと香港は規模的にも全然違うんですね!異国情緒を味わえるのは、みなさんおっしゃるように タイの方ですね。 タイに行きたくなってきました。 ありがとうございました^^

• tpg0
回答No.2

タイはバンコク観光だけでしたが、世界遺産アユタヤは異国情緒たっぷりでしたが、食事が口に合いませんでした。 香港は世界遺産はありませんし、夜景が綺麗だとは思いましたが、感動しませんでしたね。 香港に行ったならマカオも行った方が良いですね。 食べ物は、香港の方が日本人向けだと思います。 日本で広東料理を食べ慣れてるせいだと思います。 ただ、物価は香港は高いですよ。ホテルの日本料理店で天ぷら定食を食べたら500香港ドル(約7,500円)でしたから、日本国内と変わりません。 バンコクも香港も付き合いで行ったようなものですから、個人的に行く事は今後無いと思います。 個人的には、日本国内の方が好きですね。料理は日本が1番美味しいです。

miyomiyoko
質問者

お礼

tpg0さん、ありがとうございます。 香港の夜景はあまり感動しなかったんですね。イメージで香港で見るものといえば夜景くらいかな(^_^;)と思っていたのですが、行く時期や感じ方もそれぞれかもしれませんね。あと、物価は高いんですね!確かに食事は日本食に勝るものはないと思います^^ 旅行では現地の食事を楽しみ、非日常感を味わえることが醍醐味ですね。。 tpg0さんは両国ともまた行きたいと思われなかったのですね。 参考にします。ありがとうございました。

回答No.1

タイに2度、香港に1度、観光で行きました。 観光客としての薄い印象ですが、私はタイの方が良かったです。 理由は、 ・出会った人や、ガイドさんに、良い人がとても多かったこと。 ・町なみに異国に行った気分が味わえること。  (香港は何となく、想像できる異国でした・・・抽象的ですが) ・非日常を体験できる、観光名所が多数あること。  象に乗る・へびを首にまくなどの体験、水上マーケット、  首長族(カレン族)に会いに行くなど・・・ ・アユタヤ・スコータイなど世界遺産になっている遺跡・  有名な寺院なども多数あること。 ・タイの織物など民芸品が安く、私の好みに合うので、ショッピングが楽しいこと。 ・食べ物も、個人的には美味しいと感じました。  (ただし、友人はあわなかったようで、ダウンしていました。)  香港も食べ物はすごく美味しいのですが、  中華ってある程度美味しいものが世界中どこでも食べられる気がして・・・ 香港も、 ・フェリーからの夜景が最高 ・マカオまで高速船に乗ってすぐに行け、  ちょっとした冒険?気分が味わえる。 点などは楽しかったです。 あくまでも個人的な感想ですが・・・

miyomiyoko
質問者

お礼

KISEIKISEIさん、わかりやすく教えていただきありがとうございます。 タイには二度行かれたんですね!海外旅行では非日常感を味わいたいと思うので、香港よりはタイのほうが 異国に来たという感じがしそうですね^^ 食事はどちらも美味しいだろうなと思ってたんですが、KISEIKISEIさんのおっしゃるように、中華って ある程度美味しいものはどこでも食べれそうですね。美味しい飲茶を安く食べたいので、日本より現地の方が安いかなと思うのですが、香港は物価はあまり日本と変わらなさそうですね。 タイ料理は合わない人は合わないといいますが、タイは食事は何を食べても美味しいと聞いたことがあったので現地ならではの味があるんでしょうね。 参考にさせていただきます。ありがとうございました。