- ベストアンサー
パソコンのDVDドライブの不良品に悩んでいます。効果的な対策はありますか?
- パソコンのDVDドライブが安定せず、レンタルのDVDを受け付けないことがあります。
- DVDの購入自体をあまりしていないので、それが原因かもしれません。
- レンズクリーニングを試しても効果を感じられず、またCDは問題なく読み取れます。対策を教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 え~と、まず市販DVDソフトとレンタルDVDソフトはPCでの正常再生は保証していません。 レンタル店の規約にもPCでの正常再生は保証しない由は書かれています(TSUTAYA)。 製造側でもDVD再生専用機でのチェックはしますが、PCでのチェックはしません。 再生専用機(レコーダーも含む)はハードウェアデコードで、専用のチップがMPEG2から復調しますが、PCの場合ソフトウェアデコードで、CPUが代行します。CPUは汎用で専用のものではないし、CPUの能力差もあります。PCによって環境が異なるのでチェックしきれないのが実情です。 また洋画や外国ドラマのDVDの中にはかなりキツイコピーガードがほどこされているものがあり、これらはPCでほぼ再生不能の場合があります。 これらのコピーガードは通常のDVD機器では大抵はOKなのですが、稀に中国製の安価なプレイヤーでは再生不能となる場合があり、アメリカでは起訴騒ぎにもなったこともあります。以降ソフトメーカーでは中国製の安価なプレイヤーでの再生検証もするようになったようです(それまでは日本製で検証)。 >分かりにくいのは同じDVDでも何度も出し入れしているうちに読み取ることがあるということです。 レンズクリーニングを試してみるのですが、効果は感じられません。CDでは必ず読み取るのでレンズの汚れはあまり関係ないのではないかと思います。 CDとDVDは初期を除いて一つのレンズとなりましたが、レーザーの出力も波長も、焦点スポットも異なります。 CDと比較するとDVDの方がよりレンズの汚れやレーザーの出力にシビアです。 クリーニングして効果がない場合は基本的に光学ドライブの劣化です。 レーザーを発振するダイオードには寿命があります。一般的なデスクトップタイプのドライブでも300~500枚(ノートタイプは100~300枚)程度書き込みすると、レーザーの出力が低下し、まずDVD-RAMやDVD-RWの認識不良から始まり、徐々にDVD-Rも認識不良。DVD-ROMやDVDソフトも正常再生できない状況となります。この時点でもCDはOKだったりします。 書き込み可能なドライブは再生専用ドライブと比較するとどうしても寿命は短くなりますし、ゲーム機もドライブを酷使するので寿命が短い特徴があります。 と言うワケでおそらく光学ドライブの劣化と思われます。 まぁ、光学ドライブは消耗品なので。
その他の回答 (2)
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
追加 レンタルDVDはDVDプレーヤー(2980円1台目故障、保証期間内交換)2台目で再生していましたが、旧作ではある部分で繰り返すようになったり、再生しなくなった(開かなくなるなど)ので、4980円のDVDプレーヤー(3台目)を購入し再生しています。 (デジタルDVD&DVDプレーヤーよりアナログのVHSビデオテープ&デッキの方が信頼できる)→パソコンのDVDドライブ(マルチ)は書き込みに使うので、レンタルDVD再生には使わないようにしています。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
私の場合は逆でレンタルDVDをDVDプレイヤーで再生できないものをパソコンのDVDドライブで再生しています。(新作のDVDはエラーがでませんが、旧作のDVDは再生しなかったり、同じ画面を繰り返したりするものがかなり多いです) DVDドライブの読取りレーザー部分は壊れやすいので、レンタルDVDは(パソコンのドライブを使わず)プレーヤーで視聴されることをお勧めします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私の持っているDVDプレーヤーはかなり安物なので、パソコンの方がサーチがやり易く、映画以外はだいたいパソコンで見ています。 しかし調べてみたらDVDドライブは4000円代なので、割り切ってさっさと取り替えるのが良いのかもしれませんね。
お礼
知らない事ばかりでした。 たった300枚ですか…。まあDVDの書き込みは20枚程度しかしていないのですが、2年使えばそれなりの量のDVDは再生しました。だんだん再生出来ないDVDが増えていっています。 つまりはドライブの追加(もしくは)交換で様子を見てみる(ダメなときはだめ)ということですね。 回答ありがとうございました!