• ベストアンサー

Excel2010βで数式が貼り付かなく困ってます

Windows VistaでExcel2010β版を使用しています。 ファイルを二つ並べ(Book1とBook2)、Book1から数式をコピーし、Book2に貼り付けようとしても、貼り付けのオプションに「数式(fx)」が出ず、値がそのまま貼り付いてしまいます。 2007では数式貼り付けができたのですが。 わかる方、教えて教えていただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。 なお、Windows7では、数式が上記の操作で従来通り数式が貼り付くそうです。(知人が教えてくれました)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#106000
noname#106000
回答No.3

スタートメニューなどから新しくエクセルアプリケーションを起動しても、一つのExcelから新規作成を選んだ後でも動作は一緒でした。 コピー元は右クリックからのコピーでもCtrl+Cでもコピーボタンでも ・リボンの貼り付けボタンの押下→貼り付けのオプション(添付画像) ・リボンの貼り付けボタンの下の「▼」押下(添付画像) ・当該セル右クリック→「貼り付けのオプション」 ・当該セル右クリック→「形式を選択して貼り付け」 ・Alt+E、P→「貼り付けのオプション」による貼り付け どの方法を採っても選択肢の中に「数式」はあります。 選択肢が現れないとか、「数式」を選択しても「値のみ」が張り付くのだとしたら、インストールそのものがうまくいっていないのかも知れません。

tomm3
質問者

お礼

ご返答ありがとうございました。 画像の添付、大変わかりやすくありがたいです。 右側のダイアログがでなく困っていた次第です。 >インストールそのものがうまくいっていないのかも知れません。 Office Home & Business 2010 ベータ版はClick-to-Runなので、うまくいかないのかとも思うのですが。 とりあえず再インストールしてみます。

その他の回答 (2)

• MackyNo1
回答No.2

エクセルのバージョンやOSに関係なく、アプリケーション間でのコピー貼り付けでは、数式貼り付けなどのエクセルの機能を使うことができません。 すなわち、エクセルを2つ立ち上げてそれぞれのエクセル間でコピー貼り付けした場合は、ワードにコピーする場合と同様の貼り付けオプションしか利用できません。 たとえば、エクセルを2つ立ち上げた場合は、貼り付け先で右クリックし、「形式を選択して貼り付け」で表示されるダイアログボックスは、同じエクセル内でのコピー貼り付けのときとは違う「貼り付ける形式」を選択するダイアログが表示されます。 このようなときは、スタートメニューなどから新しくエクセルアプリケーションを起動するのではなく、2つのエクセルファイルを同じエクセルアプリケーションで開くようにします(ネット上のエクセルファイルを開くなど、特別なエクセルの立ち上げ方をしているのでなければ、通常の開き方でOKのはずです)。 どうしても、2つのアプリケーション間でそのまま数式貼り付けしたいなら、コピー元のセルを選択して、数式バー上の数式そのものをドラッグして、右クリック「コピー」し、貼り付け先で右クリックからテキスト貼り付けしてください。

tomm3
質問者

お礼

ご返答ありがとうございました。 >エクセルを2つ立ち上げてそれぞれのエクセル間でコピー貼り付けした場合は、ワードにコピーする場合と同様の貼り付けオプションしか利用できません。 2007では質問事項に書いたように同じダイアログが出て、きちんと数式が貼り付くのですが。

• shinh
回答No.1

外れていたら あしからず。 ファイルの開くから Book1 Book2 を開いて 操作しては どうでしょう。

tomm3
質問者

お礼

ご返答ありがとうございました。 今まで通り、フォルダからファイルをクリックして複数ぼファイルを開いた場合はでいないのでしょうかね。 何気ないことかもしれませんが、今まで出来たことが出来なくなるのは不便なものですから。