• 締切済み

高校受験

あと10日で高校受験です! 数学で10点ぐらい今から上げたいんですけど 本番までに何かやった方いがいい事ってありますか? ぜひ教えてください!!

みんなの回答

• publicpen
回答No.4

1,2ヶ月前なら上がることはあるけど数日ではなかなか無いですね。 むしろ他の方も挙げているし、多くの受験関係者が言ってることだけど ・今までの実力が100%出せるようにする (過去問題を解く、風邪予防など体調管理をする) ・その上で「トラブルは起こるもの」ぐらいに思っておいて、それに 対し柔軟に対処する。「トラブルがあったから落ちた」と言うのも 実力不足の1つだと思います。 ・なるべくスタイルを変えない。新しい参考書や情報など無意味どころかマイナス。 とかですかね。親は割と直前期に奇抜なことをやりたがりますけど、あれって最低だと思いますよ。

t_v_x_q
質問者

補足

実力100%出し切れるように頑張ります! あえおがとうございました。

• sono0315
回答No.3

塾講してますが、本番はむしろ10点下がるのが当たり前と思うべきです。 数学だと特にケアレスミスに注意することが点数を上げる最大のポイントです。おおよそどこの県でも一問4~6点だから2問ミスしたら10点なんてあっというまに失います。よほどの上位層を除いてほぼ全ての人がこうなります。 他の人に勝つのは点数を上げることだけじゃない。点数を失わないことも同じように大事。 頑張ってください

t_v_x_q
質問者

補足

分かりました! ありがとうございます。 ケアレスミス絶対しないようにしたいです。

• tent-m8
回答No.2

何点上がるかはわかりませんが、直前にやることはあります。 ・過去問や模擬試験のまちがえた所を、できるようにする。 ・公式、定理などを確認する。 ・不得意な単元を再復習する。 ・実際の試験時間で、順序と時間配分を考えながら問題を解いてみる。 生活上では、 ・あまり夜更かしせず、夜型から朝型に変える。 ・規則正しい生活を心がける。 ・手洗い、うがい、マスクなど、風邪の予防に努める。 ・睡眠、栄養、運動などををバランスよくする。 頑張ってくださいね。

t_v_x_q
質問者

お礼

ありがとうございます! あと10日頑張ります。 朝型にもかえたいと思います★

• 4028
回答No.1

自分が得意な分野が出ることを祈る。 公式は覚えていますか? 大問の(1)から間違えるなんて問題外ですよ。 ここまで来たら受験は運だと思います。 頑張って下さい。

t_v_x_q
質問者

お礼

ありがとうございます! 大問1は間違えないようにしたいです。