• ベストアンサー

シリアル通信について

現在、VB6.0を使用してシリアル通信のプログラムを作成しております。 その中で、通信先に対してバッチファイルを実行させてたいのですが、 通信先に対してバッチファイルを実行させる方法がわかりません。 どのようにするのか教えて頂けないでしょうか。 また、実行するバッチファイルでは引数を渡す必要があるようなのですが その方法も教えて下さい。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

あまり詳しくないですが、以下のような考え方で質問は解決するでしょうか。 1)前提(仮定)の条件  ・シリアル通信をVB6.0のアプリケーション同士で行うものとする  ・バッチファイルの実行依頼は送信側が指示(依頼)するものとする  ・受信側には予めバッチファイルが用意されているものとする 2)決めること  ・送信側と受信側で、バッチファイル実行のインタフェースを決める   例えば、電文のn桁目からm桁目にバッチファイル名が入り、その後に引数が入る。   受信側はバッチファイル名が空白以外ならそのバッチファイルを引数を付けて実行する。 3)アプリケーション  ・送信側では、バッチファイル実行を要求する場合には、そのバッチファイル名と引数を電文にセットし送信する  ・受信側では、電文中のバッチファイル名をチェックし空白以外なら当該バッチファイルを引数を付けて実行す

Simanohito
質問者

お礼

ご連絡が大変遅くなりまして申し訳ございません。 本件、上記内容で解決致しました。