• ベストアンサー

Cドライブの残り容量が合いません

XP HOME SP2で先ほどリカバリーをしたのですが使用領域と空き領域の比率が変わってしまいました Cドライブのプロパティを確認すると 使用領域 44.8GB 空き領域 3.97GB と表示されるのですが中身をすべて選択してプロパティを開いてみると 4.17GBしか使っていません システムの隠しファイルなどを表示しても怪しいものは見当たりませんでした データは基本的にDドライブに保存していてデスクトップにはショートカットくらいしかありません もう思い当たる原因が無いのですが、これはどこのデータが容量を食っているのでしょうか? 今までは6割以上空きがあったはずなのですがリカバリー直後にこの状態になり困っています 何度かリカバリーしているのでその頃のデータか何かが残っているのでしょうか? それともリカバリーの時に知らないうちにCドライブとDドライブの容量配分が変わったのでしょうか Dドライブは容量がだいぶあまっているので少しCドライブに分けたいのですがリカバリーしても容量の設定が出ませんでした これはリカバリーでは設定できませんか? もしいらないデータを完全に消してCドライブを作り直す方法があればそれも教えていただきたいです PCに詳しい方ではないので、誤っていたり分かりにくい表現がもしあったならすみません

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gunma
回答No.10

No.9の指摘が当たり見たいですね。 Cドライブへ、2重に、インストしたんですね。 「ただのOSのディスク」で、新規にインストールしてください。 リカバリデスクは必要ないです。 ただし、OS以外のソフトは、使用できなくなりますよ。 CDドライブへOSのディスクをセットして、再起動させる。 ようこその画面でなく、インストールの画面になったら、 そのまま進めます。 ようこその画面になってしまう場合は、BIOSの変更が必要になります。 リカバリーディスクが入っていた箱は、グラヒックボードの箱ですね、 その箱に入っていた、マニュアルでは、OSのインストールは説明されていません。 マザーボードの型番が判らないのですが、新規インストならばグラヒックボードのドライバーを入れる必要がありますね。 ご健闘をお祈りします。

roasinku
質問者

お礼

昨晩PCを作ってくれた友達に会う機会があったのでここを見せたら原因が掴めたようで、これからもう一台パソコンを持ってきて直してくれる事になりました 皆様のおかげで順調に進みそうです あまり時間がないのでお礼の文章が同じになってしまい申し訳ありません 本当にありがとうございました

その他の回答 (11)

noname#198951
noname#198951
回答No.1

10倍以上容量が違うということですか。 サブフォルダの中のファイルまで計算されてますか? 別のドライブのプロパティ見ていませんか? というくらいですかね。 リカバリーしてOKならCDブートできるパーティション操作ツール(PartitionLogicなど)でCドライブをフォーマットした後で再度リカバリーしてみるとか。

roasinku
質問者

お礼

回答ありがとうございます 今までこんな状態になった事がなく、検索をかけてもいい結果が出なかったので助かります フォルダの中も隅々まで見たつもりですがダメでした 別のドライブと勘違いという可能性も、先ほどもう一度確認したので大丈夫なはずです パーティション操作ツール、ありがとうございます 夜に時間を作って試してみようと思います あと関係ないとは思いますがSP2ではなく3でした もう一つ、デフラグしたら少し良くなったのですが空き容量がまだほとんどありません 自分で見てもさっぱりなのですが、詳しい人には原因を見つける役に立つかもしれないので結果を貼らせていただきます ボリューム (C:) ボリューム サイズ = 48.83 GB クラスタ サイズ = 4 KB 使用領域 = 44.33 GB 空き領域 = 4.50 GB 空き領域の割合 = 9 % ボリュームの断片化 全体の断片化 = 19 % ファイルの断片化 = 31 % 空き領域の断片化 = 7 % ファイルの断片化 ファイルの総数 = 184,353 平均ファイル サイズ = 363 KB 断片化されたファイルの総数 = 3,520 超過断片の総数 = 192,131 ファイルあたりの断片の平均 = 2.04 ページ ファイルの断片化 ページ ファイル サイズ = 2.00 GB 断片の総数 = 2 フォルダの断片化 フォルダの総数 = 4,990 断片化されたフォルダ = 1 フォルダの超過断片 = 2,043 マスタ ファイル テーブル (MFT) の断片化 全体の MFT サイズ = 194 MB MFT レコード数 = 190,220 MFT 使用率 = 95 % MFT 断片の総数 = 3