- 締切済み
緊張
人前で話したり、朗読するのが苦手です。 どうしたら自信がつきますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
私の友人に、 昔はいじめられっ子であまり話さなかったけど、 高校に入って人前でしゃべる機会を増やすようにして、 すごく明るくなった子がいます。 その子は、前より声のボリュームがすごく大きくなりました。 やはりよくあるやり方ですが、意欲と、声を大きくはっきりとしゃべることを心がけてみてはどうでしょうか^^ ありきたりな回答で申し訳ないです;
- toshichan-
- ベストアンサー率43% (145/337)
その前に、これは病気であると言う意識を持ってください。 近年の精神科の研究により、 過去において、あがり症とか赤面症とか言われていたものが、 実は心の病気であることが分かりました。 私の通っている心療内科で、 パンフレット見かけました。 社交不安障害と呼ばれ、 症状、治療法が確立されています。 症状としては 人前で自分の意見が言えない、 人と話すとき、異常に緊張し、上手く会話が出来ない、 会議などで結局何も言えないで終わってしまうetc です。 ですので、自己流もいいんでしょうけど 立派な心の病ですから、 精神科、心療内科等、受診なさる事をお勧めします。 この病名を知らない医師が一部いますから、 社交不安障害かもしれないと言って、 症状を説明してください。 ORS知らない消化器内科の医師がいましたから(驚) JIN-仁-というドラマでコレラ対策に南方先生が作った 電解質の水ですよ?生理的食塩水で点滴にも使うのに(笑) 心の病ですから、無理に治そうとしないで下さいね。 時間はかかりますけど、的確な処置とサポートがあれば 治ります。 精神科(心療内科)の薬は大して効きません。 服用しているという安心感を与える程度だと、 私の主治医は言ってます。 だから、治そうと頑張らないで下さいね。 時の流れに任せることも必要なのですから。
- satisati55
- ベストアンサー率18% (5/27)
おはようございます。 私も貴方と同様です。 朗読するのは好きなのであまり問題なく出来ます。 しかし、人前で話すのは苦手ですね。 私の経験上、お勧め出来ることはボイストレーニングです。 ボイトレを続けることによって、声を出すことに自信が出来たように思います。 いまでも大勢の前で話すのは緊張しますが、以前と比べて大きな声で自信をもって話すゆとりが出来たと思います。 出来れば個人レッスンを受けられることをお勧めします。 あとは、腹式呼吸ですね。
お礼
ありがとう。
補足
やっぱりボイトレの個人レッスンは効果があるのかな。 ぼくはちょっと前まで教室のような所で元アナウンサーに習っていたけど、 あまりうまくいきませんでした。相性が悪かったみたい。得るものはあったけど・・・ 腹式呼吸については、本を読んだり、DVDを買ったりして自己流で出来るようになったつもりです。多分まだまだなんだろうなー。 ギターが好きなので一人で弾き語りのようなことはしています。 回答、ありがとう。
お礼
ありがとう。