- 締切済み
コーデックについて
かなり初心者で意味が分からんようでしたら、また聞いて下さい。 前置きが長いですが、リカバリーしたのが、始まりです。 以前、知識のあまりないままに、コーデックをインストールして、だいたいの動画ファイルは見れる状態だったのですが、当然、リカバリーしたので、コーデックを新しくインストールしました。コーデックつーかプレーヤーなのですが、インストールしたのが、(ここの別の質問で、みなさんが言われるには、初心者使用で支持の高かったGOMプレーヤーなる物をインストールしました。)始まりです。すると、rmファイルと言うのが開けないので、新しくさらに、Real Alternative 2.0.1 と言うリアルプレーヤーの親戚みたいなのをインストールしました。 晴れて、ファイルは開けるようになったのですが、ここで質問です。 rm(開けるし、見れます。) avi(存在に、後で、気付いた。開けるし、見れます。) 上記の2つのファイル上で、realとAVIと表記されるだけで、ビデオの中身の画像が映りません(以前は、この2つのファイルに限らず、全てのファイルで、ビデオの映像の1コマが映ってました。現在は、この2つのファイル以外は、ビデオの中の1コマが表示されてます。) 全てのファイルにおいて、ビデオの中の1コマを表示させたいのですが、分かる方、教えてほしいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
QuickTime Playerで関連付けすればいいのでは? (Playerを立ち上げると 始めに関連付け表示でます) >青っぽいファイルでクイックタイム? これを先に出さないとNO.1さんも解答絞れませんよ
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
>realとAVIと表記されるだけで、ビデオの中身の画像が映りません GOMプレーヤーに関連付けられたためでは? Real Alternative に関連付けられたためでは? ファイル右クリック「プロパティ」「全般」「変更」 AVI 参考URL または再度GOMプレーヤーを起動し再生してみるか、関連付け変更 Real Real Playerは入っていますか?(入っていれば、関連付けの変更)
補足
ご回答ありがとうございます。 確かに、仰っる通り、GOMプレーヤーになってました。それをウィンドウズメディアプレーヤーに変えたのですが・・・(ファイルのデザインは変わりましたが、同じく”AVI”の表示のままです。) 変更は、↓の方法で実施しました。 ファイル右クリック「プロパティ」「全般」「変更」 教えて下さった↓の方法は、いまいち良く掴めず、止めときました。 参考URL または再度GOMプレーヤーを起動し再生してみるか、関連付け変更 因みに、リアルプレーヤーは、英語表示で分かりにくく普段、使ってませんが、入ってます。 ------------------------------------------------------------ この場で、先ほどの問い合わせ文の訂正と補足をさせて下さい。 まず訂正ですが、以前の環境で、全部のファイルにおいて、中の映像の1コマがファイル上に映ってると申しましたが、 ”rmファイル”は、映ってなかったです。今のとは違うデザインで、mov?って、確か・・・青っぽいファイルでクイックタイム?とか何とか・・・。 これは間違いないですが、再生は、wmpではなく、違う(上記のプレーヤー)のが起動してました。 補足は、以前の環境では、殆どwmpで再生。aviファイルもwmpで再生。rmファイルのみ上記、別のソフトが起動してました。
補足
クイックタイム、インストールしてみましたが、ダメでした。 当時、クイックタイムかどうかは、お書きしましたように曖昧な記憶で定かではないのです。質問動機の根底を突くような、まるで検事さんのような、これ以上は答えられん大変痛い質問だと思う次第です。 曖昧な現在の記憶でもハッと感じる事がある方、もしいれば、是非是非お助けを!