• 締切済み

iMac 24インチをOS10.6.2で使っています。

iMac 24インチをOS10.6.2で使っています。 インキジェットプリンターとレーザプリンターとをUSBで繋いでいますが、レーザプリンターでプリント指示をすると「プリンターはオフラインです」と表示されプリント出来ません。システム環境設定の「プリントとFAX」を開いても「一時停止中・デフォルト」とあります。プリンターの表示で「プリンターを再開する」を指示しても同じです。この解除法が判りません、御教示下さい。インキジェットプリンターでは同じデータのプリントも何ら異常なくプリントします。

みんなの回答

• doran777
回答No.3

某ユーザによればMacOSXはLinuxと言うことなのでLinuxのドライバをインストールしてみましょう。

akisinogaw
質問者

お礼

有り難うございます。Linuxのドライバをインストールする迄にEpsonHPからドライバーをDLして入れ替えたら、正常に作動するようになりました。Linuxのドライバをインストールについてもまた調べてみます。

noname#242220
noname#242220
回答No.2

レーザプリンターは基本的にはネットワーク対応機種です。 おそらくUSBに複数の機器が接続されている関係でプリント出来ないと考えます。 USB端子には『HUB』を使用しないか限り一台のみです。 なのでレーザプリンターが『応答待ち』に成っている。

• kamaaina
回答No.1

OS X10.6.2に対応したレーザープリンター用のドライバーはインストール済みでしょうか?

akisinogaw
質問者

お礼

早速の回答有り難うございます。一度お礼を入れたら混み合っているとかで繋がらず遅くなりました。  先月末に電源落ちの現象が発生し、修理に出したところOS10.5.8がOS10.6.2になって返ってきました。PCの指示に従ってTimeMaghineのデータを取り込んで復旧して使っていました。プリンターもそのままの設定で使えていたのですが、昨日から急に質問したような状態になりEpsonサポートも休日でお手上げしてしまったのです。早速新しくドライバー(前と同じと記憶しますが・・・)をDLして繋いだところ異常なく作動しました。有り難うございました。  ついでながらiMacの修理は電話で依頼し、翌々日クロネコが専用箱を持って来て引き渡し、その翌々日(電話した日から5日目)にもう修理して届きました。関西からですので早いのに驚きました。