- ベストアンサー
Win2000終了時にrundll32.exeの終了画面が出る
Win2000 SP2を使っています。 最近パソコン終了時に、プログラム終了画面が出て、 rundll32.exeを終わらせるようになります。 ウィルススキャンをしても問題は出ませんでしたが、 何か気になります。 対処の必要があるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
"rundll32.exe"は、『ダイナミックリンクライブラリ』("*.dll")を呼び出す時に使われるシステムファイルですので、『コントロールパネル』を開いて、各種の設定画面が正常に使えるのでしたら、ANo.#2の方の回答にある"rundll32.exe"自体の破損ではないと思います。(『コントロールパネル』から各種の設定画面を開く時には、"rundll32.exe"が使われるので) ANo.#1の方の回答にある『何かしらの不具合が起こっている可能性』が高いように思いますが、『何かしら』が何なのかは???です。 『ダイナミックリンクライブラリ』を呼び出して、その機能を使うという、余りにもいろいろなことに使われるファイルなので、特定が難しいです。 また、 >ウィルススキャンをしても問題は出ませんでした とのことですが、"Lastdoor"と呼ばれる『トロイの木馬』型ウィルスが"rundll32.exe"を書き替えるウィルスです。 "Lastdoor"の検知方法&対処方法↓。 『Net Security:【詳細情報】Windowsのシステムファイルを置き換えるLastdoorトロイの木馬(2002.9.20)』 https://www.netsecurity.ne.jp/article/2/6745.html
その他の回答 (2)
- saxtukan
- ベストアンサー率42% (303/707)
rundll32.exeはシステムファイルです。 これが破損してフリーズ状態になるのだと思います。 プリインストールのPCであればHDD内のi386フォルダーから製品版のOSであればインストールに使用したCDから抽出して修復が可能です。 スタート>ファイル名を指定して実行の名前欄に半角文字で sfc /scannow と入力してOKを押してください。 後はOSの指示の通りに行います。 自動的に壊れたシステムファイルは修復されます。 蛇足ですがスラッシュの前には必ず約束通りのスペース一個が必要です。
- isser
- ベストアンサー率18% (2/11)
rundll32.exeはWindows系列の基本ソフトのひとつです。ウイルスではありません。 が、何かしらの不具合が起こっている可能性があります。 そのままでも問題はありませんが、気になるようでしたらマイクロソフトのホームページでよくある質問等を捜してみてください。 何も分からなければデータのバックアップをとって、Windowsの再インストールをしてみてください。 それでも直らなければ私の手には負えませんので専門店などお尋ねください。
お礼
>回答者の方々へ ありがとうございました。 参考にさせていただきます。