- ベストアンサー
エクセル2007で金額表示を設定する方法
- エクセル2007で金額を入力する際に表示させる方法について教えてください。
- ユーザー定義の種類を設定する際に「#,#0.00"円"」とすると円と銭を正しく表示できます。
- 現在は「250.20」と数値を入力し、「#,###.00"円"」と設定していますが、正しい表示方法を教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
[回答番号:No.1この回答への補足]へのコメント、 Win XP SP-3 の場合で説明します。 1.[地域と言語のオプション]の[地域オプション]を開きます。 2.“日本語”の右にある[カスタマイズ]をクリックして、[数値]を開 きます。 [小数点の記号]ボックス内に表示されている「.」を「 」(半角ス ペース」で上書きして、右下にある[適用]をクリック
その他の回答 (2)
- Wendy02
- ベストアンサー率57% (3570/6232)
こんばんは。 Excel 2007 では、選択肢としては、狭まるものの、マクロでの解決方法があります。 マクロの取り付け方: マクロを実行しようとするワークシートのシートタブ(下部のSheet1,Sheet2 ...)を右クリックすると、「コードの表示(V)」というメニューがありますから、それをクリックしてください。そして、開いた画面に、以下のコードを貼り付けて、Alt + Q で閉じれば設定は完了です。 マクロをそのブックに乗せないコードは、設定が複雑になりますが、可能です。 '------------------------------------------- Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range) With Target If .Column > 3 Then Exit Sub 'A列,B列のみ(除外設定) If .Count > 1 Then Exit Sub If .Value = "" Then Exit Sub If VarType(.Value) <> vbDouble Then Exit Sub On Error GoTo EndLine Application.ScreenUpdating = False Application.EnableEvents = False .ClearFormats If Int(Abs(.Value)) = Abs(.Value) Then .NumberFormatLocal = "#,##0円" '桁揃えの場合 '.NumberFormatLocal = "#,##0円 _" & String(5, Space(1)) Else .NumberFormatLocal = "#,##0円.00銭" .Value = Replace(Target.Text, ".", "") .HorizontalAlignment = xlRight End If EndLine: Application.EnableEvents = True Application.ScreenUpdating = True End With End Sub '------------------------------------------ - ただし、そのままでは計算出来ません。ユーザー定義関数が必要になります。
お礼
Wendy02 様 ありがとうございました。 マクロはとても興味あったので、以前PC月刊誌で「簡単マクロ」の記事が掲載された時、 10種類位自分でも実際に実践した事がありますが、 今回教えて頂いたのを今後ゆっくり時間をかけて勉強しようと思っています。 ありがとうございました。 また分からない点が生じた折には質問させて頂きますので どうかその節はよろしくお願いいたします。 本当にありがとうございました。大収穫です。
限りなくお奨めはしませんが、[コントロールパネル]内の[地域と言語のオプション]を設定変更することによって、 ユーザー定義の「#,###"円".00"銭"」に設定したままで、 「 1,000.50 」と金額を入力すると 「 1,000円 50銭 」 と表示させることはできます。(円の直後に半角空白が入る) ただし、Excel のすべての Book/Sheet および貴方のパソコン全体でもそうなってしまいますよ。駄目でしょ?
補足
早速のご回答ありがとうございました。 >[地域と言語のオプション]を設定変更することによって、 コンパネからを[地域と言語のオプション]を開いてみたのですが、 ここでは、設定変更はどのようにするのですか? たぶんお答から察すると駄目だろうと思いますが、興味があるので もしよろしかったら、もう一度教えていただけないでしょうか?
お礼
mike_g様 ご親切に再度のお答えありがとうございました。 早速教えて頂いた通りにやってみました。 出来あがった表の「.」はきれいに半角スペース表示になりましたが 追記していくデーターの表示が「円 銭」が表示されないと同時に 関数が埋め込まれている他のセル数値もエラーになる事も分かりました。 (文字列扱いになるからでしょうか・・・) この手法は完成したシートを印刷する時いいですね。 お陰さまで大変勉強になりました。 第三者に渡す時はコンパネを開かなくても良い様に、 条件付き書式で「.」だけを「文字色を白」に 設定してみようかとも考え、色々試したのですが 私の知識では出来ませんでした。 もし御迷惑でなかったら、条件書式の式を教えて頂く訳には 行きませんでしょうか? また分からない点が生じた折には質問させて頂きますので どうかその節はよろしくお願いいたします。 本当にありがとうございました。大収穫です。