- ベストアンサー
ACCESS(MDB)を使用するアプリの配布
お世話になります。 現在ACCESS(ACCESS2000)とVB(VB6.0)でアプリケーションを作成 しています。 このアプリケーションの配布を行う時には、配布するPCには ACCESSのランタイム(?)をインストールしておけば、ACCESS自体 はインストールされていなくても良いのしょうか? どなたか、御存知でありましたら、教えて頂けるとありがたです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
VB 6.0 で作ったアプリからは、Access のデーター ファイル、つまり *.mdb を利用するだけなら Access 自体はいらない。 ということは、Access がインストールされていない環境に上記条件のシステムを配布するのなら Access のランタイムは不要。 Access のデーター ファイル自体を Access で開くような機能があるのなら Access または Access ランタイムが必要。
お礼
早々の御対応感謝しております。 2種類のケースがあるとの認識ができました。 大変ありがとうございます。 できれば、Accessのランタイムもいらない タイプで作成を行いたいと考えております。