- ベストアンサー
Accessランタイムについて
お世話になります。 Accessにてツールを作成し、Accessランタイム2010がインストールされているPCで利用させたいと考えております。 そこで質問ですが、Accessランタイムでは新規にテーブルやフォームは作成できないようですが、テンポラリテーブルを作成することは可能なのでしょうか。 例えば、VBA内にてテーブルを作成するSQLを実行するような場合です。 ※作成するツールはExcelファイルをインポートし、そこで作成されたテンポラリテーブルで色々集計して、最終的にExcelエクスポートさせようとしてます。 ご教授の程、宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
純粋なランタイム環境ではありませんが、 ファイルの拡張子を、accdb → accdr に変えたランタイムモードでは テーブル削除・作成クエリも Excelファイルのインポート(Docmd.Transferspreadsheet Acimport・・・)も 機能しました。 ご参考まで。 >ただ、一時テーブル(作業テーブル)として使うなら、最初から空のテーブルを用意しておいて、そこにレコードを追加、使用後レコード削除という運用法の方が、高速だし安全だと思います。 ↑御意。
その他の回答 (1)
- hatena1989
- ベストアンサー率87% (378/433)
回答No.1
ライタイムでも、テーブルの作成、削除はできたと思います。現在、ランタイム環境がないので未確認ですが。 ただ、一時テーブル(作業テーブル)として使うなら、最初から空のテーブルを用意しておいて、そこにレコードを追加、使用後レコード削除という運用法の方が、高速だし安全だと思います。
質問者
お礼
hatena1989さま ご回答ありがとうございます。 おっしゃる通り、空テーブルを用意したいと思います。 ありがとうございました。
お礼
NotFound404さま こちらの質問までご回答頂きありがとうございます。 また、検証までして頂きありがとうございました。 一時テーブルを都度作成しないようにしたいと思います。