• 締切済み

cssのタグを教えてください

今、外部cssファイルに初挑戦しながらWebサイトを作っています。 divで枠組みを縦4つに区切って、上から「1,2,3,4」と名前をつけたのですが、 一番上のidと二番目のidの間に余白が空きすぎています。 この余白をつめるcssのタグの書き方を教えていただけないでしょうか。 超初心者のため情報不足があれば補足させていただきます。 どうぞよろしくお願いいたします。

みんなの回答

• x_pocca_x
回答No.2

状況がよく想像できませんが、とりあえずidのスタイルは効いていますか? idやclassでは、先頭が数字で始まる名前は認識されません。 数字の前にアルファベットを入れれば認識されます。 名前が数字だったので気になったのですが、蛇足だったら流してください。

• salonpath
回答No.1

縦に4つ区切っているのに上からなんですか? どんな状態かさっぱりわからないので想像で答えます。 1)自身でmarginやpaddingを設定してるなら見直す 2)1,2の間と3,4の間と違う部分を探して3,4と同じようにする 3)htmlに無駄な改行や空白が入ってないか調べる 4)特定のブラウザで発生するのか調べる 5)問題が再現できる最小のソースを公開してみる